腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升级 > 正文

美称欲帮东盟打造海军 抗衡中国在南海的"进攻"

2011年06月24日11:14环球网我要评论(0)
字号:T|T

希拉里强调:南海争端我们支持菲律宾(图)

2010年7月26日,南海舰队“中华神盾”防空驱逐舰在南海进行演习。

希拉里强调:南海争端我们支持菲律宾(图)

资料图:菲律宾军队在南沙中业岛上修建有飞机场

张召忠:解决南海争端时擦枪走火很正常(图)

菲律宾军方已从美国购买了一艘大型“汉密尔顿”级巡逻舰。

麦称美须帮东盟打造海军力量南海抗衡中国

美国彭博新闻社21日报道:美国参议院武装力量委员会主席麦凯恩在演讲中说,美国必须帮助由十个国家组成的东盟建设海军防御能力,以抗衡中国在南海的"进攻性"行为。这些能力建设包括海上防御和侦测能力、发展和部署预警雷达和海岸安全船只等基础性系统设备。

据美国彭博新闻社21日报道,美国参议院武装力量委员会主席麦凯恩在演讲中说,美国必须帮助东盟国家建设海军防御能力,以抗衡中国在南海的"进攻性"行为。

麦凯恩20日在美国华盛顿战略和国际研究中心(CSIS) 演讲时说,美国应该援助东盟十国建设海上防御和探测能力,这些能力建设包括发展、部署包括早期预警雷达和海岸安全船只在内的基础性系统设备。

由于菲律宾和越南指责中国船只骚扰其石油、天然气调查船,导致在过去的几个月里南中国海争议海域局势日趋紧张。埃克森美孚公司、菲律宾论坛能源公司、越南国家油气公司均在中国声称拥有主权的南中国海地区采取了行动。

美国亚利桑那州共和党议员、参议院武装力量委员会主席麦凯恩说,中国在南海采取的"进攻性"行为及其证据不足的领土主张加剧了该海域的紧张局势。

据《环球时报》一篇未署名的报道称,越南在海底石油和勘探中获益最大,并且还给东南亚地区树立了一个糟糕的例子。

"如果越南仍在该区挑衅中国,中国首先将动用的是边海防部队,如果有必要,海军部队将予以反击。"另外文章还补充道,"中国也将收回越南占领的岛屿。"如果越南想要发动一场战争,中国具有摧毁入侵的越南战舰的信心,尽管国际社会届时可能会反对。

麦凯恩号召奥巴马政府清楚表明美国在争议领土上的立场,及为支持美国的政策和盟友所准备采取的行动。

这些事件目前正在南中国海上演,对本世纪亚太地区局势发展趋势起着关键性的作用。

美国维吉尼亚州民主党参议员、前任海军部长韦伯(Jim Webb )和共和党议员詹姆士·英霍夫(James Inhofe)6月13日共同提交了一份有关"谴责中国船只使用武力"的决议。

"一些国家最近采取的单方面行动破坏了中国的主权及海上权利与利益,"中国外交部发言人洪磊6月14日说,"中国寻求通过友好协商同与主权国家当事国直接谈判的和平方式解决冲突。

美国自二战以来就在亚太海域进行巡逻,与菲律宾、泰国签订了防务协议,另外还确保着台湾安全。美国海军已表示未来两个月内将与菲律宾、越南举行联合军事演习。

今年早些时候,美国售给菲律宾一艘长378英尺的海岸警卫船,该船装备有直升机的起降平台和导弹系统。据菲律宾海军5月12日的一份声明,该船将于8月份交付,成为菲律宾海军最大的海岸警卫船。据悉,1943年建造的"拉贾·胡马邦"(BRP Rajah Humabon)号护卫舰是当前菲律宾最大的一艘战舰,二战期间美国曾用其打击德国潜艇。

据越南外交部消息,在过去的一个月,中国船只与越南国家油气公司调查船发生两次碰撞。中国一直致力于维护南中国海地区和平,而越南却声称其中一次是卡尔加里塔里斯曼能源公司在进行地质勘测。

《中国日报》6月17日援引中国海监总队一位未透露身份的官员的话称,该机构人员将由9000人增加至2020年的15000人,中国海监船的数目将由260只增至350只。

据该报去年的一份报道称,除中国海监总队外,中国另有四支民用海上力量,其中包括一个

中国渔业保护舰队,该舰队规模自2005年以来以年均增加100艘船只的速度在扩大。

本文由环球网军事供腾讯军事特稿,未经许可,严禁转载。

相关专题:

南海主权争端升级
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息