腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 建党90周年 > 正文

北京卫视推出七一特别节目《家国情 长相忆》

2011年06月24日09:47北京卫视我要评论(0)
字号:T|T

北京卫视推出“七一”特别节目《家国情 长相忆》

深情追忆一代伟人和老一辈革命家的家国情怀

在庆祝伟大的中国共产党成立90周年之际,北京卫视精心策划“七一”特别节目——《家国情 长相忆》。2011年6月24日至6月29日,连续六天,每晚19:35,北京卫视将邀请毛泽东主席和周恩来总理身边的工作人员,以及几位革命先烈与开国将领的后代们,以他们最贴近、也是最温暖的视角追忆这些伟大的老一辈革命家的光辉足迹和家国情怀。

《家国情 长相忆》节目现场邀请到毛主席生前的专职理发员、贴身卫士周福明和生活管理员吴连登,如今已是古稀之年的他们曾与毛主席朝夕相伴十几年,直到主席去世。两位老人现场回忆并讲述了毛主席的口罩、破旧的拖鞋、泳裤等每一件珍贵遗物背后的故事。曾多年担任周总理、邓大姐的秘书,并在中南海西花厅工作时间最久的赵炜,亲眼见证了周总理为国操劳的那些日子,也见证了周总理与邓大姐相濡以沫的革命情感。赵炜现场展示了珍藏多年的周总理和邓大姐在她结婚时送给她的丝线绣毛主席像;并回忆了周总理和邓大姐如何源于共同的信仰并最终走到一起,一段段感人的描述让观众感觉到周总理和邓大姐的那种爱情是融化在骨髓当中的一种爱,是不需要甜言蜜语去表达的爱,是融入在生活细节当中的爱。

老一辈革命家对党和国家的事业全身心地投入,却忽略了自己的身体及对自己最亲近人的关爱。《家国情 长相忆》中朱德总司令的孙女朱新华、外孙刘敏回忆起爷爷为了党和国家的前途,两次选择离开女儿朱敏,导致女儿被囚禁到集中营的痛心经历;无产阶级革命家任弼时同志的女儿任远志、任远征、任远芳在现场唱响《没有共产党就没有新中国》,来追忆因积劳成疾而英年早逝的父亲。

《家国情 长相忆》将通过深情讲述老一辈革命家为了党和国家的事业无私奉献的一个个感人故事,来追忆他们走过的光辉岁月。毛泽东主席忠诚的革命战友、新中国第一任公安部部长罗瑞卿大将的儿子罗箭将军,现场讲述了父亲为保卫毛主席等党中央首长们的安全,英勇智斗特务的一系列惊心动魄的场景。在历次为毛主席做警卫的工作中,罗瑞卿将军不仅要智斗敌人,有时候更要挑战自我。罗箭将军现场回忆因毛主席爱好游泳,父亲为了主席的安全,在50岁的时候开始学习游泳的故事。罗瑞卿大将军对工作的一丝不苟、兢兢业业让现场观众真切体会到了老一辈革命家崇高的人格魅力。

《家国情 长相忆》不仅展现这些老一辈革命家为党和国家的事业奋斗终身的伟大壮举,还深情讲述了他们在生活中严于律己、廉洁朴素的点滴故事。曾在狱中写下了《可爱的中国》、《清贫》等十几篇遗作的革命烈士方志敏的长孙方华清先生,现场讲述作为四省的苏维埃政府主席,且每年经手数百万元款项的爷爷方志敏在与奶奶缪敏结婚的时候,连一张婚床都没有,两个人只是把各自的被褥、枕头、用品搬到一块,用一些开会用的板凳铺了一张简易的床,算组成了一个家。直至被国民党抓捕时,身上也仅有一块怀表和一支钢笔。方华清动情的讲述令现场观众无不为这位伟大的革命者廉洁朴素的生活细节而动容。

一个个感人的故事,一段段深情的讲述,6月24日至6月29日,每晚19:35在北京卫视《家国情 长相忆》特别节目中倾情呈现。

相关专题:

中国共产党成立90周年
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:davisluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息