腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升级 > 正文

王超:美国南海言行矛盾隐藏着其深层战略意图

2011年06月24日07:46羊城晚报王超我要评论(0)
字号:T|T

  中国拥有南海诸岛及其附近海域的确凿的、无可争辩的主权。但在近期的南海争端中,美国的身影不时出现。美国一方面表示希望各国能以和平方式解决纠纷,但另一方面,美国近日联合东南亚六国进行了“东南亚合作与训练”的演习,月底还将和菲律宾继续举行联合军演。这些看似矛盾的言行,隐藏着美国深层的战略意图。

  首先,这是美国重返东南亚政策的表现。冷战结束后,美国一度大量裁减驻亚太美军,并从菲律宾撤出军事基地。进入21世纪以来,美国对亚太地区日益重视,与东南亚有关国家相继签署了一系列双边军事协定,不断强化在该地区的军事存在,并开始干预南海争端。尤其是2009年奥巴马政府宣布“重返东南亚”,对南海问题也更加“积极关切”,不断推动南海问题走向国际化,以便在南海区域进一步发挥政治、经济、军事等多方面的影响。

  其次,这是美国企图主导地区事务的举措。尽管仍然拥有全球性权势地位,但美国人觉得,他们在日益呈现新兴态势的亚太地区却似乎面临着权势上的挑战。为主导地区事务,他们觉得有必要采取相应的积极策略,以加强自身在亚太地区塑造均势的能力。在南海地区,美国积极发展与相关东南亚国家的军事合作关系,着力满足部分国家的现实利益需要,在某些争端中表现出袒护有关国家的立场,以迎合当事国对中国的防范心理,平衡中国在该地区的影响。也就是说,通过在南海问题上充当“仲裁者”或“平衡者”的角色,进而助推其在东南亚和亚太事务上的主导作用。

  第三,这是美国争夺现实利益的举动。除了正常的经济贸易利益外,美国还着力强调的南海地区利益主要有两项:一是航道安全利益。南海及其周边海域航线是目前世界上最繁忙的贸易航线之一,也是美国原料进口运输以及驻亚洲军事基地与驻印度洋、波斯湾基地之间军事调动、装备运输的重要通道。二是石油利益。南海地区的石油蕴藏量超过300亿吨,有“第二个波斯湾”之称。一些国家积极拉拢美国等外国石油公司签订所谓开采南海石油的协议,侵害中国在南海主权和海洋权益。

  美国在南海问题上的立场和行为进一步增加了该地区争端的复杂性,造成相关东南亚国家能够利用美国因素来制衡中国,激化矛盾。但美国干预南海问题的企图也难以完全实现。一方面随着中国的强大, 美国在很多重要领域需要与中国合作,因此在有关问题上必须考虑中国的立场和影响;同时包括东盟地区论坛、东盟与中国(10+1)领导人会议等在内的各种区域多边机制作用不断提升,美国在其中的影响有限;另外,相关东南亚国家也更多采取实用主义的态度,利用美国,而非完全成为美国的附庸。

  ·王超· (南京国际关系学院)

相关专题:

南海主权争端升级
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息