腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升级 > 正文

香港文汇报:南海危局考验中美战略与经济对话

2011年06月23日10:59人民网我要评论(0)
字号:T|T

  人民网6月23日电 据报道,美日两国政府21日公布了共同战略目标,强调“将敦促某些国家不追求及部署可能给地区安全带来不稳定因素的军事力量”。报道称,声明虽然并没有点名敦促对象,但明显展示出牵制中国军力发展,联手对抗中国的姿态。香港文汇报今日发表署名评论指出,中国的战略安全,已成为关乎国家和平发展与顺利崛起的“核心利益”,及国人重大关切之焦点所在。因此,举国上下应予高度重视,不容妥协。美国也不要低估中国的耐心和勇气而错判局势,加剧区域安全危机。美国应真正回到“中美战略与经济对话”的框架和机制内,展现诚意,尽快落实有关决议,推动中美战略安全对话磋商,尊重和维护中国的主权“核心利益”,共同努力构建维护世界和平与区域安全的格局。

  评论指出,今年5月9日美国首都华盛顿迎来了第三轮“中美战略与经济对话”的举行,美方高规格的接待和双方高级别官员的共同主持,展示了中美对话的份量,且均肯定了“中美两国关系合作大于分歧”的主流。美国国务卿希拉里和财长盖特纳更以中国谚语“逢山开路,遇水搭桥”,及“有福同享,有难同当”建言双方携手,共同应对新挑战。本次对话双方共达成48项重要成果,除了“促进中美元首等高层交往;在平等与尊重基础上展开人权建设性对话;促进双方能源科技与环保合作;及签署《中美关于促进经济强劲、可持续、平衡增长和经济合作全面框架》协议等”亮点外,更引人关注的焦点和亮点就是“双方将在中美战略与经济对话的框架下全面展开中美战略安全对话。即是说,中国已将中美对话机制中,及未来全球和平与可持续经济发展中,双方最为核心和关切的战略焦点“中美战略安全对话机制”提上了议事日程。

  评论称,无庸讳言,中美经济要保持强劲与可持续、平衡发展,最终实现互惠共赢,将取决于未来中美双方的真诚合作与尊重互信;更取决于全球与区域局势的安全,及地缘政治的稳定。中美作为引领全球经济的两大动力引擎,在维护全球及区域和平与安全中将扮演积极而重要的角色。尤其作为世界头号超级大国和武备渗透欧亚非的军事霸权─美国,其在相关领域的责任、作为与诚信,将极其敏感和备受世界关注。因此,在新型全球化格局下,举行中美双边“战略安全对话”尤为重要和必需。

  评论指出,对美国而言,自二战之后和美苏冷战对决期间,美国为攫取和扩张帝国军事、政治与经济利益,多年的处心积虑与霸权渗透,已使其完成全球化的战略安全布局,庞大的航母战斗群常年游弋于太平洋和波斯湾,军力扼守全球各战略要冲。因此,美国的国防力量无国能撼,美国的战略安全根本不存在威胁,相反却给区域内各国构成巨大战略安全压力。

  对中国而言,新中国建立后,虽积极发展了“两弹一星”事业,逐步构筑起战略国防之安全屏障。但自70年代末,改革开放以来,中国致力于“韬光养晦与和平发展”,30多年来GDP增速年均超过9%,经济实力迅速增强,去年已成为仅次于美国的全球第二大经济体。截至当前,中国外汇储备已超过3.3万亿美元,持有美债超过1.14万亿美元,成为美国最大的债主。中国不断增持美债,已积极展示了与美国对话合作的诚意。

  评论表示,由于历史的原因,中国的领海疆域一直备受邻邦侵占、蚕食和威胁。东海与南海岛礁主权争议问题长期悬而未决,中国以负责任的雍容大国姿态,提出了“主权在我,搁置争议,共同开发”的政治主张。然而,“搁置主权争议,并非放置或放弃主权”,越南、菲律宾等邻邦却违背历史,不断挑起事端,蚕食我领海主权利益、海洋资源利益和战略安全利益。何也?就因为这些领海区域蕴藏超过数百亿吨的石油储备和丰富的海洋生物资源;就因为这些海域也是美国觊觎已久的霸权与能源战略触角延伸所及。因此,美国耍起阳奉阴违的花招,一面与中国对话修好;一面却对挑衅者暗中鼓捣撑腰,扬言重返亚洲、维护美国利益。正因为有美国的撑腰,才掀起了东海危机和南海危机。也才助长了越南和菲律宾不断胆大妄为的挑衅气焰,近期更有越演越烈之势,越南已在敏感海域实弹射击演习,连日示威游行;菲律宾则作出移走邻国界碑标志的荒唐之举。他们的种种举动都意在固化侵占我领海岛礁主权的事实,中国的领海防御已处于腹背受敌的危局。

  评论最后指出,由上可见,中国的战略安全,已成为关乎国家和平发展与顺利崛起的“核心利益”,及国人重大关切之焦点所在。美国应真正回到“中美战略与经济对话”的框架和机制内,展现诚意,尽快落实有关决议,推动中美战略安全对话磋商,尊重和维护中国的主权“核心利益”,共同努力构建维护世界和平与区域安全的格局。

相关专题:

南海主权争端升级
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息