腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升级 > 正文

梁凤鸣:美日居心叵测说中国妨碍南海航行

2011年06月24日04:32京报网梁凤鸣我要评论(0)
字号:T|T

  6月21日,美日两国政府公布了所谓的共同战略目标,其中明确要求中国在南海停止对他国船只采取“妨碍行为”。

  针对美国和日本对南海航行自由问题的指责,中国外交部表示,中国维护在南海的主权和海洋权益,不影响各国按照国际法在南海享有的航行自由。南海的航行自由不存在任何问题。

  事实也正是如此。作为当今世界最为繁忙的航运通道之一,每年多达4万多艘的船只均安全、畅通无阻地通过南海,并没有发生一起正常航行而被中国妨碍的事件。美日的这一指责显然没有事实依据。更何况,美国和日本天上有卫星,海里有舰船,情报收集能力世界最强,南海航行自由、顺畅的事实他们心知肚明。因此,煞有介事地要求中国停止对他国船只的“妨碍行为”,说白了,不过是一个居心叵测的无理借口而已。

  妨碍南海航行自由的不是中国,恰恰是那些习惯指责他人的国家。这点有事实可依:美国每年都不惜万里奔波,派遣各种军事侦察船、测量船和间谍飞机,到南海大搞侦测活动,收集沿岸国家情报,破坏地区的和平与稳定。如果我们不那么善忘,一定会记得,去年远涉重洋跑到中国家门口来搞联合演习的是美国;动辄以“海上航行自由”为借口,庞大的航母战斗群在南海和各国附近海域横行霸道、耀武扬威的也是美国……

  在南海航行自由问题上,美国不惜公然颠倒黑白,无中生有地抹黑中国,绝非无理取闹这么简单。一方面,在存在争端的南海地区,美国站在中国的对立面“拉帮结派”、“仗义执言”,无疑有利于东盟国家认可其插手本地区事务;一方面,大肆鼓吹“南海航行自由与安全受到威胁”,给国际社会造成南海局势堪忧的假象,可以为西方一些政客编造“中国威胁论”增加新的注脚,同时又可以离间中国与东南亚国家的关系,形成牵制中国发展的力量。美国不听中国劝告,千方百计地使南海问题国际化、多边化,目的即在于此。

  南海问题是地区性事务。国际实践表明,这类争议的最佳解决途径是争端当事国之间的直接双边谈判。亚洲在崛起,亚洲国家有能力解决好彼此关切。美国插手南海问题,结果只能使事情更复杂,解决难度更大。不过,这也符合美国的一贯所为。正如美国一位历史学家评述20世纪初期美国的外交时所说的那样:“奉行扩张主义的美利坚帝国一向以国际秩序的捍卫者自居,但所到之处无不制造了更多的动荡和混乱。”相信这正是经验之谈。

  美国在南海的所作所为再次证明,尽管和平发展已经成为世界主流,得到绝大多数国家的普遍认可,但美国仍死抱着冷战思维和“国强必霸”的逻辑不放,惟我独尊、排斥异己,不能容忍中国国力和地区影响力的合理增长。这就注定了随着中国的不断崛起,我们将会面临更多类似的非难与挑战。对此,我们既要有所警惕,更要有所准备。

相关专题:

南海主权争端升级
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息