腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

苏丹总统强调遵守和平承诺 希望维护北南和平

2011年06月23日10:45新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网喀土穆6月22日电 (记者邵杰)苏丹总统巴希尔22日在喀土穆强调,苏丹政府遵守和平承诺,并且强烈希望维护苏丹北南和平。

巴希尔在接受中国媒体记者采访时回答新华社记者提问说,苏丹北南之间存在多个“定时炸弹”,不能排除双方爆发战争的可能性,但“我们遵守和平承诺,并强烈希望和平”。他说,如果北南之间再次爆发战争,南方必将遭受损失。战争将导致北南边界完全关闭,使得粮食和其他商品不能从北方运送到南方,南方也不能通过北方出口其唯一的自然资源石油。

巴希尔说,苏丹情况独特,其现存边界是由西方殖民统治者人为划定的。殖民统治者还颁布法律,在苏丹南部等地区设立封闭区、建立隔离带,阻止区域内土著居民与其他苏丹人交往。殖民统治者还通过禁止南方人穿苏丹传统服装、说阿拉伯语,要求南方人在基督教会接受教育等措施,使得南方人从小就被灌输仇视北方人的心理。

巴希尔指出,北南战争爆发时苏丹还处于英国总督统治之下,西方媒体却说苏丹南方人发动反政府武装斗争是因为北方对南方的黑暗统治。“战争产生了仇恨,并掩盖了真相。长此以往将没有尽头,所以我们决定停止战争,并给予南方公民自决权。”

他说:“我们履行了承诺,接受了公投结果,并同意南方分离。我们还向即将诞生的南部国家提供支持。北南人民在感情上是紧紧相连的。我们强烈希望他们实现稳定和繁荣。”

苏丹南部将在今年7月9日正式宣布独立,但北南之间的许多棘手问题,包括石油、边界划分、货币、外债和公民身份等,依然没有得到解决。这些问题就是巴希尔所说的“定时炸弹”。

苏丹北南双方于2005年签署《全面和平协议》,结束了北南之间持续数十年的内战。根据该协议,苏丹南部在今年1月举行了公民投票,绝大多数选民赞成南部分离。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息