腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

卡扎菲谴责北约杀害利平民 称要为死者立碑

2011年06月23日09:13中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

资料图:利比亚领导人卡扎菲

资料图:利比亚领导人卡扎菲

中新网6月23日电 综合外电报道,利比亚领导人卡扎菲的一段录音讲话于当地时间22日晚发布,卡扎菲在录音中强硬表态称利比亚将继续抗战,即使“无路可退”也不害怕死亡,他同时谴责西方国家为杀害包括儿童在内的无辜平民的“刽子手”。

这段录音由利比亚国家电视台播放。卡扎菲说,“我们并没有被吓倒。我们也没有试着生存或逃跑”,“直到你们(北约对利比亚军事干预行动参与国)精疲力竭前,我们将坚持抗战,直到下辈子”。“我们不会完结”。

卡扎菲指责北约等西方国家杀害利比亚平民,称“在你们杀害我们的子孙后,不再有任何协定,我们已无路可退”。他说:“就算你们的导弹轰炸我们2年、3年10年或者100年,我们也会留下,我们会抵抗,我们不会放弃。”

卡扎菲同时就利比亚政府官员赫米迪(Hemidi)在利首都的黎波里的住所遭到4次北约轰炸、造成包括3名儿童在内的15人死亡的事件质问道:“你们有什么权利攻击政治家和他们的家人?”卡扎菲声称,“他们在找他(赫米迪),因为他是一个英雄。他们没在办公室找到他,就想在家里杀死他”。

此外,报道称,卡扎菲还承诺将为被北约炸死的赫米迪的4岁小孙女树立一座纪念碑,这座碑将是“北非最高的”纪念碑。

卡扎菲还在录音中呼吁联合国向利比亚派遣监督人员,确认北约的袭击目标并非他们所声称的军事目标,而是民居。

电视台画面显示,这段录音是在6月22日发布,但鉴于北约承认在19日的空袭行动中误杀平民,卡扎菲在录音中将之称为“昨天的罪行”,因此报道指出,卡扎菲应该是在6月20日录制这段讲话的。

另外报道称,由于利比亚目前正处在联合国制裁之下,利电视台发布了告知普通民众需“应对燃料短缺”状况的指导说明。利政府呼吁民众搭乘公共交通工具出行,而不是自行驾车;减少使用空调,以及保持90至100公里时速,减缓汽油等燃料的消耗。当局还呼吁驾车民众在排队等待加油时保持耐心。

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息