腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升级 > 正文

港媒:中国可将南海斗争维护核心利益昭告天下

2011年06月22日09:40人民网我要评论(0)
字号:T|T

  人民网6月22日电 据日本共同社6月21日消息,美日两国政府21日公布了共同战略目标,强调“将敦促某些国家不追求及部署可能给地区安全带来不稳定因素的军事力量”。报道称,声明虽然并没有点名敦促对象,但明显展示出牵制中国军力扩张,联手对抗中国的姿态。香港文汇报今日发表署名评论指出,针对当前的形势,中国可以更明确昭告天下,南中国海斗争的目的就是维护自身的核心利益,而不是别的。

  评论指出,南中国海风云突变,美国已经明显偏向越南、菲律宾,而他们也撕破原来“单对单”谈判的承诺。当初越南要进行实弹射击时,美国持批评态度,不少人以为美国会中立。谁想,才过几天,美国就和越南发表联合声明,要求保障南中国海安全、稳定、和平与航行自由。这当然就是警告中国。

  评论说,具讽刺的是,越南当下正在清除美国在越战期间广泛撒放的化学毒药“橙剂”。这再次证明,国与国之间只有利益关系,没有永远的敌人。另外,美国驻菲大使早就公开说,菲律宾所做的一切美国都支持。美国还在玩利用多国围堵中国的把戏。

  评论称,对于这次南中国海风波,中国坚持和平解决的立场。但是,并不代表放软自己的手脚,更不等于完全放弃其他强硬手段。

相关专题:

南海主权争端升级
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息