腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

利比亚反对派承诺护中资 称中国立场“公正”

2011年06月23日04:59东方网我要评论(0)
字号:T|T

杨洁篪称利比亚“国家过渡委员会”代表性日益增强 是中国“重要对话方”

早报讯 中国与利比亚反对派之间的关系逐渐加深正在访华的利比亚“国家过渡委员会”执行局主席吉卜里勒昨天在会见中国外交部长杨洁篪时承诺,将采取必要措施保护其控制区内中方人员及中资企业财产的安全。与此相呼应,杨洁篪虽然没有宣布承认利比亚“国家过渡委员会”的合法性,但赞赏其代表性日益增强,已逐步成为利比亚国内一支重要的政治力量,中方视之为“重要对话方”。

呼吁尽快停火

对于利比亚领导人卡扎菲部队和反对派武装之间的内战,中国一直未表现出明确的倾向性。今年3月,联合国安理会授权北约空袭卡扎菲部队决议表决时,中国投了弃权票。但中方一直都与两边保持接触,倡导通过政治途径解决利当前危机。

在吉卜里勒本周初启程访华之际,利比亚“国家过渡委员会”司法兼社会融合部长艾拉古依对媒体表示,“我们希望通过此次访华,中国政府能承认利比亚‘国家过渡委员会’,并希望中国对利比亚政策能发生变化。”

杨洁篪表示,当前利比亚危机仍在持续,利比亚人民饱受战乱之苦,中方对此感到忧虑。“我们希望利比亚冲突双方以国家和人民利益为重,认真考虑国际社会的有关调解方案,尽快停火,通过政治途径解决利比亚当前危机,真正给和平一个机会,这从根本上有利于利比亚人民。”

称中国立场“公正”

杨洁篪昨天还强调,中方在利比亚问题上不谋私利,认为利比亚问题归根结底是利比亚内政,利比亚的未来应由利比亚人民自主作出决定。吉卜里勒表示,利比亚“国家过渡委员会”赞赏中方在利问题上所持的公正立场,承诺采取必要措施,保护其控制区内中方人员及中资企业财产的安全。本月初,中国驻埃及使馆外交官曾到访利比亚反对派大本营所在地班加西,了解当地人道主义状况和中资机构情况。

今年3月,中国政府从局势动荡的利比亚紧急撤离了36000名中国侨民,大批工程项目及大型设备也被迫留在当地。中国商务部发言人姚坚当月承认,利政局动荡确实对中资企业造成了相当大的影响。“根据我们掌握的材料,目前中国在利比亚承包的大型项目一共有50个,涉及到合同的金额是188亿美元。”

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息