腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 南方多省暴雨洪灾 > 正文

气象专家解读6月以来南方洪灾成因(组图)

2011年06月22日18:17新华网我要评论(0)
字号:T|T

新闻分析:气象专家解读6月以来南方洪灾成因

6月6日,孩子推车从南昌市抚生路积水路段走过。自6月4日开始,江西省出现今年入汛以来最大降水过程,强降雨致省城南昌部分路段积水严重,给市民出行和生活带来不便。 新华社记者 周科

新闻分析:气象专家解读6月以来南方洪灾成因

6月19日,德兴市洎水东路被暴涨的洪水淹没。 6月18日晚开始的新一轮强降雨导致江西德兴市穿城而过的洎水河水位暴涨,城区低洼处道路和房屋被淹没,最深处超过2米。 新华社记者周科摄

-

新华网南昌6月22日电 (记者郭远明)今年6月以来,江西、湖南、湖北、浙江等南方地区出现了持续暴雨,局部地区洪水泛滥。为此,记者采访了相关气象和水利专家,解读江西等地持续强降雨导致洪灾泛滥的成因。

每年6月份是南方洪灾重度发生期。去年6月份,江西出现全省范围的大洪水,上千万人受灾。今年6月初以来,长江中下游地区旱涝急转,江西、湖南等地出现大范围强降雨。6月14日以来,江西乐安河出现了历史性超大洪水,数百万人受灾。浙江境内的新安江、兰江、浦阳江等钱塘江流域发生了流域性大洪水,部分地区受灾严重。

江西省气象台副台长、首席预报员许彬分析说,6月份,南方部分地区洪灾泛滥主要原因还是降雨过度集中。以江西为例,每年从4月开始雨量显著增多,通常称汛期开始;5-6月降雨集中、强度大;7月上旬雨量迅速减少,汛期结束。江西等南方地区汛期的月际变化特征与西太平洋副热带高压的季节活动密切相关。6月副高位置稳定在北纬18-23度,副高西北侧的西南暖湿气流源源不断地输送到江南上空,为汛期降雨提供充足的水汽条件。

江西省年均降雨量为1638毫米,而6月平均降雨量就有269毫米,降雨异常集中。江西省气象台统计,今年6月1日到20日降雨量为316毫米,较历年同期偏多6.6成。

许斌分析说,江西等地6月以来至今的降雨有着非常明显的特征。一是降雨强度大,短时降雨量大。38个县市3小时降雨量超过50毫米,其中3小时雨量鹰潭余江县甚至达到127毫米。二是累计降雨量大。从6月1日到20日,江西全省平均降雨316毫米。九江、上饶、景德镇、南昌、宜春等5个设区市的21个县市超过1959年有完整气象资料以来历年同期历史极值。三是分布不均。虽然江西全省平均达到了300毫米以上,但降雨分布实为北多南少。

江西省防办主任祝水贵等专家分析说,面对6月份过度集中的降雨,南方地区采取预防为主、严防死守战术。降雨前后,各地开展巡查防守,对圩堤、水库开展24小时巡查,确保安全度汛;应急抢险队伍做好抢险准备,一旦发现险情,立即奔赴现场;坚持提前转移危险区群众制度,最大限度减少人员伤亡。

相关专题:

南方多省市遭遇暴雨洪涝
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:qiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息