腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 热带风暴海马 > 正文

“海马”今晚登陆广东 未来三天降雨唱主角

2011年06月22日14:04大洋网-广州日报叶卡斯我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者叶卡斯 通讯员谈天)在南海海面上徘徊多时的热带低压昨天加强到了热带风暴的级别,并且获得命名为“海马”,这是一个由中国提供的名字。预计“海马”将有可能在今天夜间登陆广东西部地区,广州昨天也发布了今年第一个台风白色预警信号(表示热带气旋48小时内可能影响本地),未来三天都可能有较为明显的降雨。

或在台山到徐闻间登陆

上一个意为“啼鸟”的热带风暴飞向了粤东,而这次的“海马”则要奔向粤西。昨天17时,第4号热带风暴“海马”(英文名“HAIMA”,名字来自中国),中心位于阳江市东南方约500公里的南海东北部海面上,中心附近最大风力8级,达到20米/秒,相当于72公里/小时, 6级大风范围半径约300公里。

预计“海马”先以8公里左右的时速向偏西方向移动,强度逐渐加强,后以15公里的时速转向偏西北方向移动,将于今天白天逐渐靠近广东中西部海面,并于今天夜间在台山到徐闻之间沿海地区登陆,登陆时中心风力达9~10级。

受“海马”影响,南海中北部海面已有8~9级的大风,阵风10~11级,中西部海面和沿海地区的风力将逐渐加大到7~8级,阵风9~10级,以上海域的风力随着“海马”的加强还将进一步加大。今天下午到明天,湛江、茂名、阳江、江门、珠海、中山市有暴雨到大暴雨,局部特大暴雨。珠江三角洲、粤东沿海及云浮和肇庆有暴雨,北部有(雷)阵雨,局部大雨。后天白天起,全省大部雨势减弱,但粤西地区仍有大雨到暴雨,其余地区有阵雨,局部大雨。

“海马”这个名字是由中国提供的。上一个出现的由中国命名的热带气旋“杜鹃”生成于2009年9月,当时并未在我国登陆。由于“海马”的靠近,广州气象台已经在昨天10时39分发布了台风白色预警信号。另外近期热带辐合带活跃,目前在菲律宾东部海面又有一个新的热带低压活动。

未来三天雨水是主角

受“海马”外围下沉气流的影响,广东已连续两天出现大面积的高温,昨天广东中北部最高气温介于35~37℃,其中始兴出现38.1℃的全省最高气温。昨天傍晚,广东中东部地区出现分散阵雨或雷阵雨的天气。

广州昨天晴到多云,有局部阵雨或雷阵雨,日最高气温35.5℃,成为今年以来广州录得的最高气温。早晨最低气温24.6℃,午后广州观象台(萝岗)录得0.1毫米的降水。

昨天傍晚的降雨算是一次预热,未来三天雨水才是主角。在“海马”逐渐靠近后,广州今天将从多云转为中雨,明天中雨转大雨,后天大雨转阵雨。

张广宁万庆良要求加强重点防御 省防总市防总均已启动防风Ⅳ级应急响应

本报讯 (记者刘幸 通讯员卢绍琨、郭慧芳)今年第4号台风“海马”将至,将结束广州近日来的高温天气,为广州降暑。同时,受台风影响,广州将有一次大雨和局部暴雨降水过程。省委常委、市委书记张广宁,市委副书记、市长万庆良高度重视防御台风工作,要求各地落实责任,加强重点防御。市委常委、常务副市长苏泽群要求各级三防部门认真部署,切实做好各项防御台风工作。6月21日晚,市政府副秘书长向恩明受苏泽群委托主持召开了三防指挥部成员单位会商会,部署防御台风“海马”的措施。6月21日10时39分起,广州市台风白色预警信号生效,市三防总指挥部同时启动防风Ⅳ级应急响应。

据气象部门介绍,“海马”是今年影响广州市的第一个热带风暴,预计于22日夜间在台山到徐闻之间沿海地区登陆,22日至24日,广州市中北部将有一次大雨,局部暴雨降水过程,南部有暴雨降水过程。

又讯 (记者黄建华 通讯员粤水轩)为做好“海马”防御工作,省防总于21日晚连夜召开防御“海马”会商会,副省长、省防总总指挥刘昆在会上对防御“海马”进行全面部署。

受“海马”的影响,预计粤西沿海地区将出现30~100厘米的风暴增水,登陆时如果正值次高潮时段,最高潮位将不超警戒潮位;如果出现最高天文潮与最大增水叠加的最不利情况,部分潮位站可能出现接近警戒潮位的潮位。

据专家分析,尽管“海马”风力不是很强,但是有三个显著特点,其破坏力不可忽视:一是影响范围广,降雨强度大。热带风暴“海马”从东到西对我省沿海海域都造成影响,登陆前后粤西及珠江三角洲部分地区将有暴雨到大暴雨。二是有可能受到目前菲律宾以东的扰流气旋影响,产生双台风效应。三是“海马”移动路径对防御山洪灾害非常不利。“海马”登陆后有可能深入粤西山区,再次重创去年因“凡亚比”强降雨严重受灾的粤西地区。

为切实做好“海马”的防御工作,省防总于6月21日12时启动防风Ⅳ级应急响应。刘昆率领工作组在阳江、茂名和湛江一线指导防风工作。(大洋网-广州日报)

相关专题:

热带风暴海马
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息