腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

福建一中学超额录取学生 招满后又拒收(图)

2011年06月22日11:29东南新闻网王龙祥 等我要评论(0)
字号:T|T

福建一实验中学超额录取学生 招满后又拒收

多所学校为招满学生,通知人数远超实际招生人数

记者 王龙祥 沈华铃 明明收到了学校的短信录取通知,可是去报名时,却被告知招生人数已满。昨日,芗城区一学生家长韩女士致电导报热线0596-2056315反映,她的孩子被漳州实验中学“录取”,但是报名时却被拒收。

对此,漳州实验中学承认是招生过程中采取的一些措施不妥,因为没想到今年的学生人数这么多。据了解,此次被漳州实验中学“录取”但报不上名的学生达到80多名。

另据家长反映,今年漳州其他几所民办中学也存在这种情况,学校为了招满学生,在招生时通知“录取”的人数远远超过实际招生的人数。

家长:接到通知去报名却遭拒

昨天上午,学生家长韩女士向导报记者反映,5月份她在漳州实验中学的网站上看到了该校的招生通知,通知上写道:2011年5月1日至5月31日现场填写报名资料,招生综合素质测试时间为2011年6月12日至13日,报名需要携带3张一寸照、户口本原件,也可带县(区)级以上的学科获奖证书原件和复印件…… “6月12日和13日,我带着孩子去实验中学报名,并参加了面试。”韩女士说,当时填写表格时,留下了联系方式和孩子的姓名。

“6月17日晚8点左右,我就接到实验中学的短信通知:‘×××同学已被漳州实验中学(一中分校)录取,请学生家长(或委托他人)凭准考证号于6月18日—19日携带现金到我校办理录取手续 (学费8000元/年及校服等费用)。依据有关规定,18日之前在其他民办学校报名的,有权重新选择报名新的学校。咨询电话:2638158、2638005【漳州一中分校】’”韩女士说,收到短信通知后,19日上午,她就带着孩子,拿着报名费、准考证等资料来到实验中学。“当我们来到报名处时,发现里面已经有很多学生和家长,吵吵闹闹的,听一些家长说不能报名了,我当时也没在意,就来到报名处,结果得到消息说,昨天已经招满了,今天来报名的全都不能收了。”韩女士很纳闷,明明是按照通知上的时间来报名的,怎么就被拒绝了呢?“现场有些县区的家长,他们说接到通知后,凑了一天才把学费凑齐,结果来报名却被告知已经招满啦。”

学校:招生采取的一些措施不妥

昨日下午,漳州实验中学的蔡董事长接受了导报记者的采访。蔡董事长介绍说,他承认在招生过程中所采取的一些措施不妥。“我们自主招生今年已经是第九年了,根据往年的经验,我们都按一定的比例,在教育局规定的核定名额内,增加一些名额通知学生,因为往年招生的名额都达不到核定人数,所以,今年也是采取同样的措施,没想到人数一下子就满了。”

蔡董事长说,今年教育局核定给实验中学的人数为1200人,按往年惯例,就通知了1400-1500人。“我们17日晚上通过短信方式告诉学生家长,并在第二天上午又以电话的方式告知家长,名额有限,报满即止。没想到报名的当天就招收了1000名学生,第二天上午9:30就招满了所有的学生。”蔡董事长说,民办学校有自主招生的权利,但不能自由招生,“当天还有80多名学生没能报名,所以我向学生家长表示歉意。”

不过,蔡董事长表示,校方已经将这次没能顺利报名的学生向漳州教育局反映了,“我们一定会给学生家长一个满意的答复。”

昨天下午,漳州教育局方面也表示,目前在和实验中学协商协调处理该事件。

纵深:其他民办校也有类似情况

昨天下午,还有家长向导报记者反映,漳州其他几家民办学校也存在类似情况,他们的孩子明明被学校通知“录取”,但是报名时却被告知名额已满,不能报名。

“6月15日就接到了立人学校的录取短信,说19日前去学校报名,谁知17日又收到学校短信,说已经满额了。”一位家长说。针对这一说法,昨天导报记者多次拨打漳州立人学校的招生电话,但都未能联系到相关人员。

据了解,今年漳州市民办学校小升初十分火爆,漳州实验中学、漳州正兴学校等主要民办校,“小升初”自主招生报名人数都达到6000人以上,但每所民办校招生名额只有1000多人。

“在招生时,很多民办学校怕学生招不满,所以使出多发短信、多打电话这一怪招,没想到今年报名学生会这么多,才导致学生被拒收的情况。”一位知情人介绍说。

律师说法

学校行为构成违约

导报记者就此事咨询了律师,他告诉导报记者,实验中学这种行为已经构成了违约。根据《合同法》规定,实验中学通过短信的方式向家长告知录取通知,并在短信里详细地说明了报名的费用以及相关事项,这已经构成了“要约”。而学生家长在接到短信通知后,在规定的期限内,携带学费和相关证件前去报名兑现承诺,这时学生家长已经开始在履行合同。关键的是学校在短信通知里没有提到 “名额有限,招满即止”的字样,虽然第二次通过电话告知学生家长,但主要信息还是短信通知。因此,校方的行为构成了违约。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息