腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 南方多省暴雨洪灾 > 正文

浙江汛情趋于平稳 因灾直接经济损失108亿元

2011年06月22日06:41浙江在线-浙江日报施晓义我要评论(0)
字号:T|T

浙江日报杭州6月21日讯(记者施晓义 通讯员谢根能) 记者今天从省防汛抗旱指挥部了解到,目前钱塘江流域、苕溪流域、浦阳江流域水位均已回落至警戒水位以下,杭嘉湖东部平原的汛情也趋于平稳。

省防指今天发出通知,要求各地抓紧分析灾情,修复水毁设施,加强小流域山洪与山体滑坡、泥石流等地质灾害的防御工作。

21日,全省降雨稀少,局部雷阵雨,这意味着浙江省本月以来的四轮大范围强降雨过程已基本结束。

据省防指介绍,钱塘江干流中上游发生超历史特大洪水后,当地干群、人民解放军和武警官兵全力抢险,除面积较小的农防包围充水保坝,部分农防由于超标准洪水漫堤进水外,主要江堤无一垮堤决口,也无人员伤亡的报告。目前,兰江兰溪段水位已回落至警戒水位,部分水毁工程正在积极修复。

鉴于汛情趋于平稳,钱塘江上游的最重要控制性工程——新安江水库今天9时36分开闸泄洪,下泄流量每秒2800立方米,预计30多小时后水库水位将回落至汛限水位以下。

至21日,全省有10个市57个县(市、区)受灾,受灾人口441.3万人,倒塌房屋1.2万间,因灾死亡3人;农作物受灾面积242千公顷,3311家企业停产,899条次公路、11条次铁路、622条次供电线路、304条次通信线路中断,损坏堤防6195处1048千米。因洪涝灾害造成直接经济损失108亿元,其中农业47亿元,工业交通27亿元,水利工程设施25亿元。

省防指要求,受梅雨洪水影响的地区,抓紧分析造成灾害损失的主要成因,弄清受灾的重点地区、主要方面以及影响当前安全度汛的主要因素,并分析评估防灾减灾效益。要抓紧修复加固受损的水库、山塘、堤防等水利工程,交通、电力、通讯等水毁基础设施,特别是兰溪、诸暨等地要抓紧封堵堤防决口。对无法立即修复的,要采取应急措施,确保安全度汛。对撤离的群众要妥善安置,保证有安全的住所和干净的饮用水及食物,有伤病的人及时得到医治,并做好洪水过后的消毒防疫工作。

对防汛设施组织一次全面检查,特别是要加强山塘水库、重要堤防的检查,发现险情和隐患要及时处理。存在重大隐患的要及时报告;严格执行流域洪水调度方案和水利工程控制运用计划,超汛限水位的水库要尽快降至汛限水位以下;高水位河网要抢抓时机排涝,尽快降低水位。

省防指提醒,目前浙江省还处于梅雨期,未来还可能出现持续强降雨。气象部门分析,浙江省目前处于副热带高压边缘,局地性强对流天气比较多,各地要继续密切监视雨情、水情,加强预测预报和预警工作,特别要加强小流域山洪与山体滑坡、泥石流等地质灾害的防御工作。

相关专题:

南方多省市遭遇暴雨洪涝
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息