腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 京沪高铁将开通 > 正文

郑西高铁8对慢车7月开行 7对动车走京沪高铁

2011年06月22日06:33东方今报张雅平我要评论(0)
字号:T|T

7月1日起,乘坐火车出行跟以往将大不一样。这天起,郑西高铁慢车将正式开行,票价跟普通列车卧铺相当,但时间要快一倍;7对列车改走京沪高铁,发车站点和车次都有变化;45趟列车卧铺折扣取消,坐车要比原来多花钱;棉农大量出行,8月到新疆的车票会非常抢手;到商丘、洛阳增开城际列车,坐车便宜汽车可能受冲击…… 昨日,郑州铁路局公布了7月1日起实施的新列车运行图和暑运方案。

● 郑西高铁8对慢车开行,D字开头好辨别

郑西高铁速度和票价“双降”带来的实惠,7月1日零时起旅客就能享受到。

根据计划,郑西高铁从7月1日起调整为15对列车开行,其中时速300公里郑州~西安北动车组列车7对;时速250公里动车组列车8对,分别为郑州~西安北5对、洛阳龙门~西安北2对、郑州~洛阳龙门1对。

其中,时速300公里动车组车次以G开头,时速250公里动车组以D开头,以方便旅客购票时区分。

新增的郑西高铁慢车二等车票价为155元,一等车票价为250元。其中,二等车票价和普通列车硬卧票价相当,比郑州长途汽车中心站开行的豪华大巴票价贵了30元。

郑西高铁刚开通没多久,就“逼停”了郑州到西安的航班;此次慢车的开行,票价大幅下调,但运行时间并没有延长多少,对豪华大巴来说威胁相当大。

“票价相当,但比我们快一倍,我们压力非常大。”郑州长途汽车中心站相关负责人称,郑西高铁开行之后,虽说票价比汽车贵很多,但还是抢走了不少客源,郑州到西安的豪华大巴的班次也由原来的一天5班降到现在的一天2班,但仍然坐不满。而此次高铁票价又下调这么多,豪华大巴的低票价优势荡然无存。

●7对列车改走京沪高铁,新增进疆进沪特快

7月1日零时起,郑州到上海、济南的7对动车组将改走京沪高铁,运行站点和到达车站、车次都有改变。

具体来说:郑州~上海D88/5 D82/3次,改经由京沪高铁运行,并改上海虹桥终到始发,车次改为D84/1 D82/3次;郑州~上海D84/1 D86/7次,改经由京沪高铁运行,并改上海虹桥终到始发,车次改为D88/5 D86/7次;郑州~上海D184/1 D182/3次,改经由京沪高铁运行,并改上海虹桥终到始发;郑州~济南D158/7次,改经由京沪高铁运行,车次改为D157/60/57 D158/9/8次。

此外,郑州~重庆北K745/6次,改经由陇海、焦柳、宜万、达万、达成、遂成线运行,并改成都东终到始发;郑州~哈尔滨K926/7 K928/5次,改经由陇海、京九线运行;天津~成都1312/3 1314/1次,改经由京沪、石德、京广线运行,并改快速,车次改为K257/8次。

此外,郑州铁路局将新增直通旅客列车3对,分别是:乌鲁木齐~广州T36/7 T38/5次特快1对,经由兰新、陇海、京广线运行;天津~郑州K332/3 K334/1次快速列车1对,经由津霸、京九、陇海线运行;临汾~南京1061/4 /1 1602/3/2次图定临客1对,经由南同蒲、陇海、京沪线运行。

●6趟城际临客“转正”,到商丘洛阳更方便

7月1日调图,郑州到商丘、洛阳、三门峡的6趟临客将转正,长期开行,还将恢复开行2趟临客,沿线开封、民权、兰考、宁陵、巩义、三门峡的旅客将直接受益,始发车基本都有座位不说,票价只是汽车的三分之一左右。

具体来说:郑州~洛阳L7953次、洛阳~三门峡L7957次、三门峡~郑州L7958次,变为长期临客,按现行方案继续开行;郑州~洛阳L7971/2、L7955/6、L7967/8次,变为长期临客,按现行方案继续开行。

还将增开郑州~商丘长期临客1对,车次为L7960/59次;邓州~洛阳L7962/3次车次取消,同时恢复开行邓州~洛阳4732/3次列车。

相关专题:

京沪高铁将开通运营
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息