腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升级 > 正文

刘强:中美军事关系表面回暖 南海问题立场迥异

2011年06月21日14:29中国周刊我要评论(0)
字号:T|T

  中国在美国人眼中依然是其最大的潜在挑战者和战略对手。美军在东亚的存在,美日同盟和美韩同盟的不断加强,其根本的防范对象就是中国。

  刘强

  解放军国际关系学院国际关系研究所所长

  5月15日起,总参谋长陈炳德上将访美。前不久中美间刚刚举行过有军方高级将领参加的首次战略安全对话,且双方同意启动亚太事务磋商,彰显出中美军事关系回暖迹象。

  然而,如果我们期待陈总长的访美能够打开中美军事关系长期存在的困局,则明显过于乐观。因为中美间的一些问题恐怕绝非仅仅通过一两次高规格访问能够解决。

  从宏观的角度看,尽管两国间的经济合作达到了空前的高度,两国政治关系也在两国领导人的共同推动下有了极大的改善,特别是中国的综合国力有了快速增长,成为仅次于美国的世界第二大经济体,美国不得不表现出起码的尊重。

  但是,我们也必须清醒地看到,中美两国在国际社会中的权力结构状况没有发生根本改变,美国仍是世界超级大国,中国仍是世界最大的发展中国家。因此,两国的战略思维和战略目标不尽相同,中国推行的是和平发展与和谐世界战略,美国推行的则是全球性的霸权主义战略。中国在美国人眼中依然是其最大的潜在挑战者和战略对手。美军在东亚的存在,美日同盟和美韩同盟的不断加强,其根本的防范对象就是中国,此点从这些国家的官方文件中都表露无疑。

  从微观的角度看,一些现实问题严重制约了两军关系的深入发展。首先是台湾问题。世人皆知,台湾问题是中美关系的关键,而“以台制华”是美国对华棋局中的重要布局谋略。无论是“不统不独”论还是“两岸军事平衡”论,都是利用台湾问题攫取中国利益的重要谋略和手段。而只要这个问题不解决,或美方在这个问题上避实就虚,中美关系特别是中美军事关系要想发生根本性改变,无疑是痴人说梦。

  其次是南海问题。近年来,南海问题逐渐成为中美关系中的一个重要问题,美国已从过去在南海问题上的相对中立变得高调介入。美国认为南海与美国国家利益相关,要维护南海航行自由,在南海问题上反对“胁迫”,反对使用武力或以武力相威胁等等,锋芒直指中国,不仅是其东南亚战略的一种谋略,更是刻意在为“中国威胁论”搜刮例证。这与中国在南海问题上的立场有着巨大的分歧和差距,要想弥合这种分歧和差距,显然十分困难。

  第三是美国对中国的高强度军事压力。2010年以来,美国战略东移步伐加快,不断加强在东亚地区的军事部署,特别是斥巨资128亿美元扩建改造太平洋关岛军事基地,欲将其打造成一个“超级军事基地”。此外,美军还不断在中国周边海域举行大规模军演,并常年不间断地对我实施战略侦察,对我形成的军事压力可想而知。因此,美军如不放弃这些有悖于两国关系良性发展的最基本要素,中美军事关系的改善也只能是流于口惠。

  此次,美国高调并高规格邀请和接待陈总长率领的代表团,一方面反映出美国希望通过两国军事关系的改善,带动两国总体关系的良性发展。此举同样符合中方的根本利益。但是也应该看到,这可能是美国战略收缩期的一个暂时举措,其中甚至也可能蕴含着某种谋略。

  例如,此次美方安排了多个已经很多年没向我军队领导人开放过的敏感军事设施,从对等的国际惯例看,下次美方军界高访团势必要提出我方开放更多的敏感领域让其参观,如得不到满足,则给“不透明”留下口实,陷中国于被动。

  两国军事关系的良性互动,无疑有利于亚太地区乃至世界的和平与稳定。从这种意义上看,陈总长的访美的确可视为中美军事关系的一个积极信号。如能以此为契机,使得两国军队高层的互访机制化和常态化,则对保持两军关系的健康发展有百利而无一害。但是,我们也应该清醒地认识到,只要制约中美两国的结构性问题得不到解决,中美两国的军事关系仍将难以迎来真正的春天。

  显然,球在美方。

相关专题:

南海主权争端升级
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息