腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升级 > 正文

南海形势龙遭虾戏 虎被犬欺:中国要有新思维

2011年06月21日12:46中国网我要评论(0)
字号:T|T

  【中国网 今日四川】编辑 最近,南海问题又成为国内外舆论的热门话题。越南在中国南海传统海疆线内的海域大肆进行油气勘探开发活动,反而贼喊捉贼,诬蔑中国海监的正当维权执法行动是“非法的”、“侵犯了越南的主权、主权权利和管辖权”。越南还怂恿国内民众到中国驻越使领馆前举行反华游行示威,在南海举行军事演习并威胁中国说“越南海军要不惜一战”。菲律宾也跟着起哄,攻击中国科考船在南沙正常考察活动。菲总统和外长不顾中国政府的反复说明和澄清,公开造谣,诬蔑中国。越菲两国均竭力炒作南海形势不稳定,攻击中国在南海的岛屿主权和海洋权益是“非法的”,攻击中国“破坏南海和平与稳定”,纷纷表示欢迎美国在南海“发挥作用”,要在东盟地区讨论、东亚峰会等国际多边场合讨论南海问题。

  树欲静而风不止!中国真诚希望南海稳定,然而,南海地区的局势却总是不能稳定

  中国坚持走和平发展道路,奉行“以邻为伴,与邻为善”的睦邻友好政策!搁置争议,共同开发,推动合作,是中国处理南海问题的基本政策。保持南海地区的和平稳定,致力于把南海建设成为和平、友好、合作的海洋,是中国南海政策的基本目标。然而,中国的南海政策没有得到越、菲等南海周边国家的善意回应!

  中国政府一直遵守《南海各方行为宣言》,自我克制,避免采取任何可能导致南海问题扩大化、复杂化的行动。中国一直本着和平、友好、合作的精神,采取负责任、建设性的态度,妥善处理南海问题。多年来,中国对越、菲、马等国侵犯中国权益的言行总是致力于忍耐、保持克制,低调应对,淡化处理。然而,越、菲等国不断在南海采取单方面的行动,强化对既占岛礁和海域的军事管控,大肆掠夺南海油气资源,频繁挑衅中国,唯恐南海不乱。美国等域外国家则公然支持越菲等国与中国作对。

  中国致力于增进互信,不断释放善意、示弱,越菲等国则不断向中国“示强”,屡屡放言“不惜一战”!

  中国反复强调南海问题太复杂,难以在短期内得到妥善解决,主张“搁置争议、共同开发”。然而,越菲等国则不断挑起争议,突出争议,扩大争议,炒作争议,对中方的“共同开发”倡议或虚与委蛇,或置之不理,反而大张旗鼓地搞“单方面开发”!

  中国真诚支持东盟不断发展壮大,支持东盟团结自强,希望南海成为“联系中国和东盟国家的友好纽带”,成为“联系中国与东盟的友谊之海、合作之海”。然而,越菲等国却竭力推动南海问题“东盟化”,企图“挟东盟以制华”,竭力怂恿东盟国家在南海问题上“一致对华、联合对华、抱团对华”!

  中国主张有关争议应由当事国双边协商解决,反对南海问题的多边化、地区化、国际化。越菲等国则竭力推动南海问题多边化、国际化,“欢迎”美等域外大国的政治、外交乃至军事介入南海问题,企图拉大旗作虎皮,挟美自重,联美“威慑”中国。

  中国的南海政策理当得到区域内外国家的善意回应。在南海问题上,越菲等国与中国背道而驰,使中国的南海政策难以为继。

  中国自古以来就对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。在二十世纪七十年代以前,南海周边国家一直公开承认或默认南沙群岛主权属于中国。如越南一直明确承认西沙群岛和南沙群岛主权属于中国,菲律宾、马来西亚等国一直不认为南沙群岛在其领土版图之内。

  然而,时至今日,中国在南海面临着极为“尴尬”甚至是“屈辱”的局面:岛屿被侵占,海域被分割,资源被掠夺。越、菲、马等国在南海“反客为主”,经常“理直气壮”地指责中国侵犯了他们的所谓“主权”或“海洋权利”。中国船只和人员进入南海,仿佛进入了“异国他乡”:中国渔民渔船无法在南海进行正常的生产活动,时常被越菲马等国驱赶、抓扣、武装炮击,甚至丢掉了性命。中国的科考船、渔政船、海监船等在南海经常遭到越菲马等国军舰的跟踪、驱赶、拦截等!美国航母在南海举行军事演习被称为行使“航行自由”,中国军舰在南海进行正常的军事演练活动却被诬蔑为“海上扩张、武力威胁”。中国的“严正声明、强烈抗议、外交交涉”等被越南、菲律宾等国当成“耳边风”!

  龙遭虾戏,虎被犬欺,小国欺负大国,是当前南海地区的现状,但显然不应是妥善解决南海问题的出路!

  南海问题非常敏感。中国在南海问题上,没有一个客观、公正、友好的国际和地区舆论环境。中国充满善意的言行经常被恶意解读或曲解,中国正常的行动被故意抹黑。中国不能指望在南海问题上能够争取到一个对华客观、公正、友好的国际和地区舆论环境。

  南海问题非常复杂,直接涉及中国与南海周边国家关系以及中国周边地区的和平与稳定,涉及中国能否争取到和平崛起的国际环境。

  但南海问题非常重要,直接涉及中国的主权、安全和发展利益。树欲静而风不止!中国在南海问题上需要新思维!(作者系海洋问题专家 )

相关专题:

南海主权争端升级
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息