腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

济钢水资源综合利用 10年节约出40个大明湖

2011年06月21日17:42中国环境报季英德我要评论(0)
字号:T|T

编者按

一些耗水大户企业,如何科学用水、节约用水?能否转变传统的用水观念,实现低开采、低消耗、低排放、高利用的新型用水模式?这不仅体现了企业的节能减排意识,也事关企业的可持续发展,毕竟水资源作为稀缺资源,企业为此支付的成本将越来越高,以钢铁企业为例,吨钢耗新水等指标已经成为衡量企业管理能力、发展水平的重要指标。本期编发一些企业的节水思路,以给更多企业启发。

山东钢铁集团济南钢铁股份有限公司(以下简称“济钢”)以技术创新为支撑,以管理创新为手段,不断深化水资源综合利用,科学用水、合理用水,吨钢耗新水仅为3.1立方米,比2000年降低71.3%,水重复利用率由2000年的91.6%提高到98.0%,环比累计节水4881万立方米,相当于节约40个大明湖的蓄水量。

“水性思维”从趵突泉停喷中产生

树立“回馈式用水理念”,实现低开采、低消耗、低排放、高利用

在钢铁企业中,水作为温度和污染物的载体95%以上用于工艺冷却降温和环保除尘。钢厂历来是耗水大户,上个世纪80年代,济钢吨钢综合耗新水高达50多立方米,济钢地下水开采量一度占到济南市工业用水总量的1/6。用水高峰时,18口水井日夜不停地抽水还不能满足生产需要。90年代初,济钢从降低成本的角度,不断减少新水用量,逐步推行串级复用,上道工序的水经处理后再用于下道工序。1996年,济钢吨钢耗新水降到18.32立方米。

1999年3月,随着趵突泉持续926天停喷,以“泉水”闻名的济南也进入了全国严重缺水城市的行列。水危机的警钟敲响了。

成长在泉城边的济钢,自然知道泉水对于济南的意义。济钢决策层和广大职工充分认识到,节水保泉是济钢义不容辞的责任。要实现节约用水,重在改变“重供轻用”的传统观念,要把关注点转移到科学用水上。因此,“水性思维”深入到了每个济钢人的观念中。

济钢能源环保部部长李健民这样理解“水性思维”:以自身推动他人的是水;永不言败探索方向的是水;遇到困难迸发能量的是水;洗净污浊宽容大度的是水;百变其形不失本性的是水。水性思维是济钢水资源高效利用的思想基础。

在“水性思维”的引导下,济钢逐步树立了“回馈式用水理念”,构建了“资源-生产-消费-资源(再生)”的回馈式水处理流程,实现低开采、低消耗、低排放、高利用。

生产生活用水将不再提取地下水

水资源循环深度开发,投资7亿多元治理废水

2010年12月16日,济钢化工厂酚氰污水处理工程正式进水投产。酚氰污水工程是济钢“十一五”期间的重大技改项目和环保工程,也是济钢自觉承担社会责任、实现废水合格达标排放的重要措施。酚氰废水主要含有挥发酚、氰化物、硫化物、氨氮、油类等,有机成分多,腐蚀性强,挥发到大气中造成环境污染。这项工程处理废水能力为170吨/小时,采用了专门针对难降解有毒、有机废水的处理技术——倍增组合式焦化酚氰污水处理(QWSTN)工艺。一期废水处理工程处理后的出水水质达到《钢铁工业水污染物排放标准》(GB13456-92)中的二级标准。

2000年以前,由于地理位置等因素影响,济钢生产、生活全部取用地下水,日提取水量在15万立方米左右。围绕工业用水的治理,济钢按照“资源化利用、生态化建设、无害化处理、分布化实施、创新化管理、社会化发展”原则,探索实施水系统的高效循环利用。1999年,济钢将张马屯铁矿采矿过程伴生疏干废水回收应用于生产系统,节约地下水近5万立方米/日。2008年,济钢投资约5000万元建设投用了东联供水泵站,将黄河地表水引入生产系统,实现了生产用地下水的“零提取”。2009年,投资7000万元立项实施了矿井水资源化改造,将废水处理为优质生活饮用水。目前,矿井水资源化改造项目已经投运,每天减少地下水提取两万立方米以上。

近年来,济钢在废水治理上先后投资7亿多元,建成了20多项污水处理项目。2007年~2010年期间仅用于节水、改善水质等技术创新方面的立项额就达到2.38亿元,引进、吸收及自主创新节水技术30多项,获得国家专利10余项。

济钢以“生态工业,循环经济,环境友好,绿色养殖”为思路,利用高炉生产冷却工艺过程中产生的余热和循环冷却水系统建设生态养鱼场,集循环、冷却、降温、观赏、养殖等为一体,形成水资源循环深度开发利用是济钢建设环境友好型企业的真实写照。

树立新型用水模式

树立分布式治理思路,年废水排放量和COD排放总量呈下降趋势

“分质供应、分级处理、温度对口、梯级利用、小半径循环、分区域闭路”的分布式治理思路是济钢经过多年探索形成的新型用水模式。

济钢优化水资源配置结构,对落后工艺设备进行适当的技术改造,用较少的投入形成节水型工艺结构,根据各工序不同的工艺特点,采用不同的水质、水温处理技术,形成了新水、软水、净环水、浊环水、生活处理水、回收再用水6个质级,制氧、轧钢、炼钢、炼铁等17个小系统循环、13个区域闭路的分布式水治理格局。

为确保济钢供排水系统的安全稳定运行、减少污染物排放、改善环境质量、降低新水消耗,公司制定了《供排水管理考核办法(试行)》、《内部征收排污费办法(试行)》、《污染物排放管理规定》、《废水达标排放应急预案》等制度。系统排水实行分级管理,对各级排放口进行规范化整治,设立统一的标志牌,具备安全监测取样条件。加大水质监测力度,增加监测频率,每月完成对30多个排水口的监测分析。实行内部排污收费制度,控制污染物排放量,对超标和超总量排放单位进行严格考核。

通过济南市环保局在济钢外排总口安装废水在线监测仪器的数据看,年废水排放量和COD排放总量呈下降趋势。2010年比2006年废水年排放总量减少649万吨,年COD排放总量减少538吨,氨氮年减排52吨,悬浮物年减排813吨,石油类年减排31吨。目前,济钢外排水水质全部达标。记者季英德 通讯员周传勇

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息