腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

日媒鼓动东盟国家与其联合 共同“硬对”中国

2011年06月21日14:57环球网我要评论(0)
字号:T|T

环球网6月21日报道 菲律宾和越南近来频频做出强硬表态,导致南海局势急剧恶化。日本媒体则借机扇风点火,称中国“不惜动武”的姿态令东盟国家不安,鼓动东盟国家与日本联合起来,共同“硬对”中国。

《读卖新闻》6月20日发表题为“日本应构建国际联合来牵制中国”的社论,称中国和越菲等国围绕南海问题纷争不断。中国摆出“不惜动武解决”的姿态,令东盟各国越来越不安。在这一背景下,日本首相菅直人和印尼总统苏西洛17日在东京举行会谈,双方一致同意在马六甲海峡和南海等海域的打击海盗和安保问题等领域进一步加强合作。

文章表示,这片海域位于连接中东和东北亚的海上航路,对贸易立国的日本而言极其重要。如果东盟核心国印尼和日本能通过对话实现旨在保持地区稳定的合作,意义就十分重大。双方之所以加强战略合作关系,原因在于认为应携手对付力图成为“海洋大国”的中国。

《日本经济新闻》6月20日也发表社论,称鉴于中国的崛起,印尼与日本加深战略关系实属必然。文章称,对于目前担任东盟轮值主席国的印尼来说,如何处理与中国的关系是一大难题。中国正在为有效控制南海而布局,不仅“妨碍”越南和菲律宾的资源勘探活动,还实施大规模军事演习,这“加剧了南海紧张局势”。与此同时,日本也感受到中国试图利用“亚洲最大经济实力和军事实力”确保海洋权益的强劲势头。为敦促中国采取负责任的行动,日本越来越需要加深与东盟的合作。

《外交学者》网络杂志6月18日则在题为“为何不用担心中国”的文章鼓动东盟国家“硬对”中国。文章称对南中国海沿岸各国而言,过去一年是艰难的,有大量迹象表明,中国十年来的克制已经到头。而此前日本也曾在东海与中国发生争端,但在这一争端中,紧张关系的升级导致的是合作,而不是冲突。文章还称,在日本立场“趋于强硬”后,中国“转向合作”,虽然形式有限。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息