腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 南方多省暴雨洪灾 > 正文

浙江未来或仍有持续强降雨 防汛形势依然严峻

2011年06月21日14:06中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

据中国之声《央广新闻》报道,有关浙江最新的降雨防汛情况,中国之声连线正在兰溪采访的记者张国亮。

主持人:目前,浙江兰溪的水位和天气情况如何?

记者:我现在就站在兰溪江江边的一条水泥路上,道路上满是淤泥和杂物,昨天我们到达兰溪的时候,江水已经漫过提防,我所在的位置完全被水淹没,洪水流入兰溪的老城区,导致许多地势低洼的街道交通瘫痪,市民甚至要乘船出行。我们原本要穿过市区赶往形势最严峻的女埠堤坝,多次尝试都被积水挡住,后来不得不绕道市外才过去。现在洪水已经退回江里,但依然水位高企、水流湍急。

我刚刚从兰溪防汛指挥办了解到,目前兰江的水位已经回落到28.36米,在昨天的洪峰是33.73米。相比下降了5米多,已经处在警戒水位以下。水位的回落得益于天气的好转,现在兰溪的上空已经出现了太阳,我从气象部门了解到,今明都将是一个晴转多云的天气。

主持人:为什么在这次钱塘江中上游的特大洪水中,最危险的地方会出现在兰溪呢?

我在兰溪市防汛部门采访也问了这个问题,6月4日以来,浙江连续四场强降水,几乎都重叠地落在钱塘江流域,面雨量达到488毫米。全省面雨量超过多年平均梅雨量35%;兰溪大致处在钱塘江中游位置,钱塘江上游包括本地区来水量大,而下游也遇到汛期高水位,排水不畅,因此兰溪的水位达到了55年以来的最高。另外,我在沿江堤坝采访时,当地江边的村干部也告诉我,这里的堤坝都是老堤坝,防洪能力不足,因此洪峰到来时屡屡出现险情,1000多名官兵,几千名干部群众的连夜奋战,方才保住了堤坝。

主持人:钱塘江目前整体汛情如何,你还将去哪里采访?

记者:我从省防指办了解到,浙江省未来仍有可能发生持续性强降雨,防汛形势依然严峻。在兰溪的洪峰经过之后,新安江水库由于水位高达107.18米,超汛限水位0.68米,将于今天将开闸泄洪。新安江泄洪将对钱塘江中下游水位肯定造成影响。省防指部门已经要求杭州建德等地要做好下游沿江低洼处和水上作业等危险区域人员撤离工作。今天我将顺钱塘江而下,到建德、桐庐、富阳等地采访汛情。

相关专题:

南方多省市遭遇暴雨洪涝
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息