腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 环境保护 > 正文

北京科技报:鄱阳湖大坝,绕不开生态之争

2011年06月21日11:19科学网我要评论(0)
字号:T|T

今年3月以来,因为干旱,中国第一大淡水湖鄱阳湖的湖水面积较往年同期骤减一半以上,湖水退去后,留下的湖床长满了草,很多地方已经变成了茫茫的草原。

在这个节骨眼上,近两年一直处于搁置状态的鄱阳湖大坝工程再次被江西官方推到了前台。根据江西方面的构想,准备在鄱阳湖湖口建起2800米长的大坝,把湖水拦在自己的地盘里。

江西一直想筑起大坝

最近一些年来,修建鄱阳湖大坝一直是很多江西人的愿望,官方亦是如此。

根据江西官方的最初方案:修建鄱阳湖大坝计划投资100亿元,在距长江27公里处的鄱阳湖北端,修筑一座长约2.8公里的混凝土大坝,提高鄱阳湖枯水季节水环境容量,达到供水(灌溉)、保护水生态环境、保护湿地、消灭钉螺、航运、旅游、发电以及水产等方面的综合效益。

“上世纪80年代,江西方面就多次‘上书’要求修建鄱阳湖大坝,但考虑到在生态等一些方面无法排开的负面影响,有关方面一直没有批复。”国内水利行业一位不愿具名的专家告诉记者。

然而,江西方面一直没有打消修建鄱阳湖大坝的念头。与之相反的是,他们一直在展开积极行动。2009年12月12日,国务院正式批复《鄱阳湖生态经济区域规划》,其中涉及鄱阳湖水利枢纽工程的内容有两句话:“做好水利枢纽前期工作,积极推动鄱阳湖水利枢纽各项工作。”这让很多江西人看到了国家可能支持建鄱阳湖大坝的希望。

但此后,各种反对的声音十分强烈,国家一直没有同意该工程进入到实质建设阶段。

大坝可部分抵消三峡工程不利影响

中国水利水电科学研究院水资源研究所的蒋云钟博士,从2009年开始对鄱阳湖区水资源合理利用及鄱阳湖防洪等方面的问题进行专门研究。他在接受记者采访时表示,江西方面推动建鄱阳湖大坝也有自己的苦衷。

虽然鄱阳湖水资源总量丰富,多年平均年径流量达到了1513亿立方米。但其水资源分布很不均衡,其水位受注入的五条河流和长江干流来水双重影响,使得鄱阳湖区“高水是湖,低水似河”、“洪水一片,枯水一线”的特征十分明显。由于湖区一年之中水位变幅较大,给湖区的水资源开发利用带来了一定的困难,制约了当地社会经济的发展。为此,江西提出修建鄱阳湖水利枢纽的构想。

“鄱阳湖大坝建成后,可抵消部分三峡工程给鄱阳湖带来的不利影响。”蒋云钟说,三峡水库运用后,造成长江中下游河道冲刷、水位下降,而这也导致了鄱阳湖蓄水量的减少。另外三峡水库蓄水期间减小了下泄流量,从而加大了同期鄱阳湖的出水量,加剧了枯水期鄱阳湖湖区的用水困难。并且在枯水期,即使三峡水库加大泄量,对抬高鄱阳湖湖区水位作用也不明显。而鄱阳湖大坝修建以后,在三峡水库蓄水期,鄱阳湖水利枢纽工程可为长江干流补水10.77亿立方米,可在一定程度上弥补长江中下游调蓄工程不足。

大坝会严重威胁当地生物

中科院南京地理与湖泊研究所研究员姜加虎一直反对鄱阳湖建大坝。他专门研究鄱阳湖已有十多年,对于鄱阳湖的脾性,他有较深了解。

“今年鄱阳湖遇到少有的干旱,大量水域干涸,引发了一系列的问题。但从历史上看,这并不奇怪。鄱阳湖的水位比今年都低的干涸期也出现过。”姜加虎说。

姜加虎告诉记者,如果修建鄱阳湖大坝,其在生态方面的副作用明显要大于积极作用。首先就是对湖区湿地的威胁。在自然条件下,鄱阳湖湖区拥有大面积的湿地,这些湿地目前已经成为我国鸟类的重要栖息地和越冬地。

每年秋末冬初,从俄罗斯西伯利亚、蒙古、日本、朝鲜以及中国东北、西北等地飞来的成千上万只候鸟,会到此越冬,直到第二年4月左右才逐渐离去。如今,鄱阳湖保护区内鸟类已达300多种,近百万只,这里目前已经是世界上最大的鸟类保护区。

若是大坝建成以后,鄱阳湖在冬季依旧能保持较高水位,这将导致湖区大量湿地消失,不仅众多的鸟类无法在此越冬,生物多样性也会遭到严重破坏。

其次,每年3月底至6月底,是长江和鄱阳湖天然鱼类的产卵期,很多长江鱼类都要从长江进入鄱阳湖产卵繁殖;另外也有一些鱼要从长江入海口经过长途洄游,进入鄱阳湖腹地的江西峡江县一带产卵,成鱼后又要游回生长。如果鄱阳湖大坝建成,这些鱼类的产卵繁殖将被破坏。

大坝会破坏当地自然水系

另外,鄱阳湖大坝修建后,也将彻底破坏这里江湖一体的自然水系。姜加虎告诉记者,长江中下游仅有的两个通江湖泊就是洞庭湖和鄱阳湖,这两个湖泊在长江中下游洪水时期都发挥着至关重要的分洪作用,如果以后鄱阳湖建了大坝,鄱阳湖的自然分洪作用就会彻底丧失,其下游地区面对的洪水威胁将会更大。

记者了解到,也正是因为上述各种无法排除的不利影响,尽管江西方面动用各种力量推进大坝进入建设程序,但时至今日,国家依旧没有批准鄱阳湖大坝的建设。

蒋云钟也表示,从生态环境角度分析,鄱阳湖大坝建成后,将改变江湖自然连通的态势,引起江湖水情新的变化,会对鄱阳湖地区的环境、生态等产生重大影响。现在的关键是要重视不利影响中一些不可恢复的因素,从而在对工程进行充分的科学论证基础上进行科学决策。

姜加虎则告诉记者,只要建鄱阳湖大坝,不管如何进行科学论证,有些生态方面的破坏都无法避免。因此,各方围绕鄱阳湖的各种争论还会持续下去。

相关专题:三峡工程利弊之议

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息