腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

西安推出代驾资格证 醉驾入刑激活代驾市场

2011年06月21日02:03华商报我要评论(0)
字号:T|T

西安推出代驾资格证 醉驾入刑激活代驾市场

西安尊越汽车服务有限公司是市道路运输协会吸收的第一家代驾从业人员资格培训机构,已为170余人发放代驾资格证 本版图片由本报记者 闫文青 摄

自今年5月1日“醉驾入刑”正式实施以来,全国各地的代驾市场似乎一夜之间被激活。面对一夜之间火起来的代驾服务业,谁来监管,怎么监管,有无法律法规可以依据等一系列的问题摆在了公众面前,这一新兴行业还有待规范。

代驾服务业务量翻番

随着今年5月1日“醉驾入刑”开始,在西安和全国许多城市,代驾行业似乎迎来了春天,在北京等城市,一些有代驾业务的公司甚至出现了每天代驾超过100次的火爆场面。而近一个月以来,西安的代驾业务也呈现出了上升的趋势。

代驾公司业务量翻了至少20倍

“醉驾入刑后,我们接待的散客上升了一成多。”柠檬商旅尊铂代驾公司副总经理郭金合说。该公司2008年开始开展代驾业务,但成立第一个月,接单量仅十多个,以后两三年基本上维持在这个量上,“不挣钱,公司主要还是靠租车挣钱”。

“2008年业务开始时,多是单位代驾订单。”郭金合说,“醉驾入刑”后,一个很大的变化就是60%喝酒的单位会提前预约代驾。现如今,该公司的接单量平均每天约7单左右,而且多在周六、周日。

照此计算,月接单量比三年前翻了至少20倍。

尽管如此,郭金合仍然说仅“挣了一点”。记者了解到,多数代驾按照时间和公里数来定价,22时之前,代驾收费多为2小时80-100元,而到了22时以后收费120-150元。郭金合介绍,每单代驾,公司毛收入约在40元左右,但还要支付房租等多个成本,现在仅能保住本,目前主要是做量,但市场发展前景看好。

大型餐饮企业:酒水销售受影响推出代驾服务

“我们有会开车的司机专门提供代驾服务。”在高新区光德路一家高档餐饮企业刘姓负责人介绍,早在三年前,他们就推出了代驾服务,客人付上司机的打车费就可以了。

同时,记者了解到,除了考虑客人安全等因素外,醉驾入刑,对酒店、餐馆等酒水销量产生影响,也促使一些酒店推出代驾服务。南二环一家大型酒店的杨姓负责人表示,他们店里专门招聘了一位司机负责代驾服务,个别开车技术好的保安有时也可代驾,费用每次约在40元钱。而目前西安大部分中小餐饮企业没有代驾服务。“如果需要的话,我可以代劳,不收费。”在北大街一家面馆李姓老板说,主要是费用太高。

“一些高档餐饮企业代驾主要是司机、保安等来完成。”业内人士吴先生说。郭金合表示,目前虽然喝酒的消费者较多,但愿意选择代驾的占不到20%,而其中酒店的代驾服务已占到了一半左右。

新兴行业陷监管空白

随着“醉驾入刑”,以前大都处在迷雾当中的代驾业,近一个月来呈现上升趋势。一项法律的出台不仅给代驾带来商机,也改变着人们的生活理念。新兴的代驾行业相关法律和主管部门“空白”的现状正浮出水面。

司机客户互不放心

孙师傅是一国企单位职工,公司效益不好,每月工资只有1200多元,他选择兼职做代驾。刚开始,孙师傅和大多数代驾司机有同样的顾虑——醉酒的客户会不会耍酒疯,代驾工作会不会很辛苦……有一次,他帮一位女客人代驾,路上醉酒的女客人突然要求上厕所,但刚好碰上堵车。实在没办法,最后只能是女客人下车去找厕所,但女客人把车留给他不放心。最后,孙师傅只能把自己的驾照和身份证让这位客人带上,这位客人才放心地下车去找厕所了。“这个行业,流动性很大,客人对我们不放心可以理解。”孙师傅说。

代驾多数在晚上,代驾司机会不会存在安全问题?有一次晚上11点多,公司给孙师傅打电话说有客户要求从西郊前往东郊。等他赶去时,看见两个青年男子和一辆挂着临时牌照的车子,他们态度也不太好。“由于路远,又很晚,我担心自己的安全不能得到保障,但又想自己代表着公司,只能硬着头皮完成了代驾,所幸一路无事。”孙师傅说。

司机大多是“兼职”

“交通位置便利地区的代驾司机,每月接单量高的在20单-30单。”郭金合说,按照每单40元计算,司机月收入在1200元左右,少的也在400元左右。

孙师傅所在的“代驾公司”柠檬商旅尊铂代驾公司三年前就在西安成立了,目前有30多个代驾司机都在兼职代驾。在西安,像这样的代驾司机至少200人,“成本过高,仅有个别的专职代驾司机。”而聘用专职司机代驾,仅工资支付就在2000元左右。西安一家汽车服务公司负责代驾的高红军说,目前代驾量还不是很多,做兼职司机要好些。

代驾司机需要什么条件?“交份驾照复印件就可以了。”在长安区做代驾司机不到三个月的贺宪说。郭金合介绍,招聘这些司机时,其中主要的条件就是驾龄至少在6年以上。“在我们这里,最长的驾龄22年。”他说,这些司机来自各个行业,平时分散在各个地区,一些人还是一些单位领导的司机,“主要采取的还是就近原则。”郭金合说,主要是争取最快时间赶到现场。

一些代驾司机中还有女司机。“我们女司机有三人,主要集中在长安区。”郭金合说,考虑到安全问题,22时以后,他们不允许女司机代驾。

新兴行业的“三无”问题

据了解,目前西安代驾公司一般都会在代驾前与车主签订协议,或者对贵重物品进行登记签字等。“主要清点有哪些贵重物品、车辆有无刮痕等。”郭金合说。

“还是找熟悉的人或朋友代劳一下,找代驾公司还是算了。”市民李秀梅说,一旦出现刮蹭或交通意外,是很麻烦的,甚至司机拿着协议跑了怎么办?

而对代驾公司来说,也存在消费者打了电话,司机也去了,对方又不需要代驾服务。“司机打车费没人付,这种情况很难解决。”郭金合说,消费者取消服务的,应由对方来承担交通费,接到的电话中该类情况能占20%。同时,还会出现司机被纠缠和被打等情况。据悉,遇到投诉、反映等,大都是代驾公司内部处理。

对于刚刚兴起的代驾业,目前还正面临着“没有主管部门、没准入门槛和没有统一标准”等一系列问题,特别是一旦发生交通事故,代驾公司也将面临着尴尬的境地。“如果代驾司机代驾中发生交通事故,保险公司定损后往往会让车主先去修车,回头再凭票报销,而理赔费用也将会转入到投保人账户,这样,对于代驾公司而言,就很容易产生一些麻烦。”一代驾公司工作人员说,要是遇到未买商业保险的车辆,修理费的处理就会更加麻烦。因为在事故的背后还涉及到责任问题。

遇代驾服务消费纠纷 可向消协等部门投诉

关于因代驾服务出现的投诉,目前西安市消协还没有接到一起。对此,西安市消费者协会秘书长马世群表示,代驾是一种服务,在接受服务期间,出现消费纠纷等侵权事件,消费者可以向消协、工商等多个部门进行投诉、反映,在此期间出现无理取闹等行为,可向公安机关报案。

“代驾”无法可依?

“汽车代驾在我国属新兴行业,目前还没有相关法律规范,也没有行政主管部门。”有人认为,这就意味着代驾行业在当前还面临着相关法律的空白。

“没有主管部门,并不是说这个行业就没人管。从工商角度看,目前虽然没有‘代驾’的行业分类,但该行业却被划分在‘汽车服务’类,而且,工商部门还会给符合条件的机构发执照。这就说明,至少,工商、税务等部门可以对代驾公司进行相应的管理。”西安市道路运输协会会长刘重兴说,这就和汽车租赁、快捷货运等行业一样,也都是随着社会的发展和市场的需求应运而生发展壮大。

协会介入扶持代驾

“我们并不清楚代驾应该由谁管,再说,我们的代驾也是业余的。”一汽车服务公司负责人说,平时,他们主要是做些汽车的保养和美容,顺带着做些代驾,情况也不是太好。可这段时间,代驾市场突然出现转机后,他们才真正关注起这个问题。

记者了解到,早在两年多前,西安尊越汽车服务有限公司也曾面临着找不到主管部门,甚至对代驾权责问题等方面还心存困惑,在这种情况下,他们几经周折终于找到了西安市道路运输协会,寻求帮助和支持。

“这是个新兴的行业,帮还是不帮?怎么帮?”刘重兴说,随后,他们在征询行业主管部门意见后,还专门召开了会长办公会,经研究,最终同意吸收这家公司为他们的会员单位,为其提供咨询、指导和监督等服务。

“我们提前介入到这个全新的行业当中,就是为了更加深入地了解新事物,并收集归纳信息,比如,代驾还和哪些行业存在关联,以期出台一些规范。”西安市道路运输协会秘书长杨战说。而此举不仅在西安,在全省乃至全国都还属于“破天荒”。

170余名司机取得代驾资格证

西安尊越汽车服务有限公司作为西安市第一家从事代驾服务的会员单位,着手建设全市代驾行业的专业网站,发布代驾方面相关信息和对代驾人员资料的管理和查询,并进行咨询、受理、审查代驾申请,组织业务知识培训。

据了解,在全国对代驾行业还未实行归口管理和进一步规范的情况下,目前,西安也推出了由道路运输协会监制的《西安市代驾服务从业资格证》,对从事代驾职业的驾驶人员实行培训,经考试合格后发证,并以此作为代驾人员的身份证明,而且,对于每位代驾人员都实行备案。目前,全市已有170余名代驾司机取得了资格证。“当国家有明确的规范后依据其规定,这也是我们当前最大限度能做到的,对于代驾的指导和规范,我们也正在摸索。”刘重兴说。

西安尊越汽车服务有限公司总经理黄歆敏说,对代驾司机推行资格证后,也非常有利于公司的管理,这些持证代驾司机也都在协会备案,而且还要进行培训和学习。基于此,目前公司已面向金融界高端客户开展代驾业务。“如果没有协会推出的行为规范,我们就很难和高端的商务活动对接。”

遇交通事故 代驾方担责任

记者注意到,目前提供酒后代驾服务的公司鱼龙混杂,这便使得酒后代驾很容易引发纠纷。陕西华秦律师事务所律师华一樵说,为避免纠纷,在进行酒后代驾服务前,代驾公司与顾客之间应该签一份合同,以构成委托合同关系,这是非常重要的一个环节。

“双方要明确代驾服务的车辆情况、出发地和目的地、收取金额等内容,约定发生事故等方面的相关责任等。”华一樵说,代驾前,还要清点车内贵重物品,以免物品丢失引起纠纷。

据了解,按照《道路交通法》的规定,发生交通事故,承担责任的应该是驾驶员,因此,代驾司机应当承担责任。消费者请人代驾的目的就是要对方将自己安全送达目的地,代驾司机在提供服务时发生交通事故,应视其违约,由此造成的损失应当由代驾司机以及代驾公司承担。本报记者 刘俊锋 陈静涛实习记者 雷浩

(华商报)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:levisli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息