腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升级 > 正文

资料:2010年8月美国高调介入中越南海争端

2010年08月07日12:25成都晚报我要评论(0)
字号:T|T

美最近高调介入南海争端 其媒体鼓噪把越南作为新盟友

“越南是否应成为美国在东南亚的新盟友和伙伴?”在越南举行的东盟外长会议上美国国务卿希拉里高调介入南海争端后,美国和西方有关越南将成“美国新伙伴”的议论多了起来。

这让网络上一些中国人担心,美国和越南会不会真的联手对中国实施围堵。中国和美国都是既曾与越南发生过战争又对其影响巨大的国家,越南对于这一远一近两个大国的态度成了其他东盟国家的风向标。

美议员联名要求“重视越南”

近来越南成了美国媒体上的热门国家。

“美国在东北亚继续支持韩日的同时,也在东南亚寻找新盟友,包括越南。”美国彭博新闻社题为“遏中国‘蓝水海军’美国拉拢东盟”的文章,直接点名提出把越南作为美国新盟友。

《纽约时报》8月2日的一篇文章称,伊拉克战争和阿富汗战争严重削弱了美国实力,随之而来的后果是对东亚战略重要性的忽视。但最近华盛顿通过美韩联合军演和高调介入南海这两件事重新表明美国关切在东北亚和东南亚的安全利益。

文章称,希拉里在河内有关南海问题的声明“已经把美国牢牢地放在了越南、菲律宾等国的阵营之中”。美国众议院19名议员也致信希拉里,敦促她“重视和利用越南的这种发展越美关系的渴望”。

美允许越南进行铀浓缩实验

另据美国《华尔街日报》5日爆料,美国正与越南就一项协议展开深入谈判,该协议将令美国与越南分享核燃料与核技术,并允许越南进行铀浓缩实验。

《华尔街日报》认为,美越谈判有可能令中国不安。“华盛顿正在与那些对北京不断增长的地区影响力日益感到担忧的国家加强联系”。

然而,《环球时报》驻越南记者并未发现越南媒体对美越这一“核谈判”有报道。

美国国务院发言人菲利普·克劳利5日证实,美国正与越南进行民用核能合作谈判,美方“鼓励”但不强求越南方面放弃自行进行铀浓缩的权利。

据新华社、环球时报

新闻链接:越南抗议中国船考察西沙群岛

5日,在回答有关中国船只近日在西沙群岛某岛屿区域进行地震考察的提问时,越南外交部发言人阮芳娥表示,中国此举“侵犯越南主权”,要求中方“立即停止上述行为”。据环球时报

相关专题:

南海主权争端升级
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息