腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升级 > 正文

新媒:南海争执凸显北京两难处境

2011年06月21日08:56环球时报钟威廉 汪析译我要评论(0)
字号:T|T

  新加坡《海峡时报》6月17日文章,原题:中国的形象问题 最近,菲律宾和越南在南海问题上与中国发生争执,马尼拉和河内的反华攻击有增无减。地区及西方评论者开始抨击中国行事自负、甚至是好斗。但是,近一年来中国的行为可以说是合理的。它所面临的挑战在于认知问题:无论中国说什么做什么,亚洲国家都倾向于负面看待其行为,即便中国的有些做法合情合理。


  近几周,中国试图提升形象,派出高级军官在地区展开魅力攻势。上月,中国国防部长梁光烈访问新加坡、印尼和菲律宾。本月早些时候,他还参加了香格里拉对话。


  消息人士称,中国人对前几次对话时外界抛给他们的“挑衅性”问题颇为不悦。他们的到来表明,中国非常希望传递其和平信息。新南威尔士大学研究国际问题的尤籍博士认为,从梁的权威发言可看出中国对和平崛起是认真的。尤博士认为,上月在与越南的南海争端中,中国也是理性的。鉴于越南试图把对有争议海域的“实际控制”转变为法理上的控制,中国只是展示了“防御性的自信”。


  去年,与日本因钓鱼岛争议发生对峙,中国的反应也是合理的。哈佛教授、中国问题专家阿尔斯泰尔 约翰斯顿说,日本试图在日审判中国船长,这等于确认日本对该岛的主权,这对中国来说是不可接受的。


  认为“中国是理智的”的观点此前就有。在西方学者中,除了约翰斯顿,还有其他人不赞同认为中国挑战美国主导地位的流行看法。但是,如果政治牵扯的不仅是事实还有观念,一切可能就无关紧要了。最近的争执凸显北京的处境:只要中国的行为被视为咄咄逼人,就一定会处于一种“做也不是,不做也不是”的两难境地。若北京继续宣扬和平崛起,批评者会说中国只是想安抚人心;若不讲和平崛起,同样的批评者会说中国都懒得摆出友善姿态了。有学者说,中国进退维谷。当外界视中国在崛起、美国在衰落时,无论中国做什么都无法让他们相信其友善意图。中国军事领导人面临艰巨的任务。他们能够设法合理地捍卫中国的利益,但仍将不得不面对外界眼里的中国好勇斗狠的形象问题。▲(作者钟威廉,汪析译)

相关专题:

南海主权争端升级
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息