腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升级 > 正文

菲媒:中国在南海展开炮舰外交 显示北京决心

2011年06月21日09:02人民网我要评论(0)
字号:T|T

菲媒:中国在南海展开炮舰外交 显示北京决心

海巡31启航首访新加坡。6月15日,中国海事访问团成员在珠海高栏港海巡基地整装待发

菲媒:中国在南海展开炮舰外交 显示北京决心

6月15日,“海巡31”船准备出发

菲媒:中国在南海展开炮舰外交 显示北京决心

6月15日,“海巡31”船离开珠海高栏港海巡基地开始访问行程

菲媒:中国在南海展开炮舰外交 显示北京决心

菲律宾拍下的前往南沙岛礁的中国海监船

  在南海争端日趋紧张之际,中国海事旗舰“海巡31”船将穿越南海海域赴新加坡访问的消息引发外媒强烈关注。菲律宾媒体甚至称中国正在南海展开“炮舰外交”,并认为“海巡31”船的巡航体现了中国维护南海权益与主权的决心。

  《菲律宾每日问询报》6月17日以“中国开展炮舰外交”为题撰文称,中国派其最大的民用巡航舰赴南海,这可能提升中国与其它南海声索国之间的紧张关系。

  菲律宾国防部长加斯明(Voltaire Gazmin)称,如果这艘海巡船“侵犯”了菲律宾主张拥有“主权”的水域,那么菲有可能提起外交抗议。据报道,加斯明日前在媒体会上被问及,如果有任何入侵行为发生,菲律宾将采取何种行动,加斯明说:“外交抗议,是的”。

  加斯明还强调称,菲国防部当前仍在核查报道,查看参与巡航的中国船只都是什么类型。他说:“根据新闻来看,它并不是一艘战船,只是些海事船只,所以我们不需要担心。但是我们会一直守卫我们应负责的区域。”

  报道还称,从中国媒体的报道来看,这艘海巡船其实显示了北京的“决心”。报道还援引香港《大公报》的报道说:“在航程中,它(即“海巡31”)将在由中国开发的南海海域进行巡逻。它将保护中国的国家海洋权利和主权。”

相关专题:

南海主权争端升级
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息