腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-北京 > 北京新闻 > 正文

北京工商局在黄山毛峰中检出农药残留

2011年06月21日02:57新京报[微博]贺潇我要评论(0)
字号:T|T

  在北京市工商局近期公布的食品下架名单中,由中国黄山市大地迎春茶叶有限公司生产的大地迎春牌黄山毛峰(生产批次2010.11.02)被检出含有三氯杀螨醇。虽然农业部已经禁止在茶树上使用该杀螨剂,但是茶叶残留三氯杀螨醇的案例在近几年仍然时有发生。据了解,此类农药不易降解,容易残留蓄积。

  另外,在此次公布的11种下架食品中,亚硝酸盐超标的食品共占到7种,其中烤鱼片、泡鲜笋成为亚硝酸盐超标的重灾区。为让烤鱼片有个好“卖相”,一些生产厂家使用国家禁止使用的亚硝酸盐给鱼片和泡菜漂白、脱色。经过处理后可以抑制食物发生褐变,使其保持特有的鲜艳色泽。但过多的亚硫酸盐摄入对胃、肝脏等器官有损害。还会影响对钙的吸收,破坏B族维生素,可能引起腹泻,长期摄入还会对肝脏造成损害。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息