腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

叙利亚总统称若政局稳定将在8月选举新议会

2011年06月20日20:48人民网我要评论(0)
字号:T|T

  当地时间6月20日中午12点,叙利亚总统巴沙尔在大马士革大学礼堂发表讲话,并进行全国电视直播。巴沙尔针对过去3个月来叙利亚国内局势,以及未来政治经济改革阐述政府观点与意见。

  巴沙尔总统首先肯定过去的一段时间对叙利亚是困难的,叙利亚为了实现安全和稳定付出了巨大的代价。对于发生在叙利亚各城市的示威活动,巴沙尔说,上街的人分为三类,第一类是真的有合理诉求,希望政府能够倾听并回应他们的诉求;第二类是犯罪分子和通缉犯,他们发现混乱是他们逃脱法律制裁的好机会;第三类是怀有极端思想的人,这类人虽然数量很少,但却最危险。有的时候,和平游行只是一种掩护,枪手就藏在后面;有的时候,枪手则直接袭击平民、警察和武装部队。必须要把有正当诉求的人民群众和蓄意破坏的人区别开来。

  对于政治改革,巴沙尔在讲话中表示:如果局势稳定,新一届人民议会将在8月份选举产生。选举产生的新一界人民议会将在今年年底之前完成宪法修正案的相关程序。并承诺加大反腐保力度。同时呼吁展开全国对话。

  对于经济改革,巴沙尔表示,政府已经出台了很多政策促进经济发展、增加就业机会,当前最重要的是恢复对叙利亚经济的信心,并以正常的状态返回到工作岗位中。政府将探索适合叙利亚的经济发展模式,在经济发展中兼顾公平。

  对于青年人,巴沙尔表示,叙利亚青年将在未来的发展中发挥重要作用,因为他们在叙利亚军队服役期间学会了坚强。

  对于滞留在土耳其的叙利亚难民,巴沙尔呼吁他们返回自己的家园,并说国家像父母一样拥抱所有的人。

  巴沙尔说,他与人民群众的会面已成为他获取丰富信息的重要来源,并承诺将会坚持这种与人民见面的方式。但对于拿着武器,背负血债的人,则没有政治解决的可能。他强调,清算那些破坏份子,是国家的责任。

  讲演持续大约1小时10分钟。讲演结束后,全场观众起立齐声高呼“我们用鲜血和生命保卫你,巴沙尔!”。巴沙尔则向观众挥手致意,随后离开礼堂。

  这是自3月中旬叙利亚发生反政府示威游行并持续至今期间,巴沙尔总统发表的的第三次全国讲话。第一次是3月30日在叙利亚人民议会,第二次是4月16日在叙利亚新政府成立后第一次内阁会议。

  (人民网大马士革6月20日电)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息