腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

希腊西班牙民众聚集示威 抗议政府财政紧缩

2011年06月20日10:34中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网6月20日 综合报道,希腊、西班牙再次掀起反对政府实施财政紧缩政策的抗议活动,在希腊,数以千计的抗议者聚集在首都雅典议会大厦外,反对进一步削减财政开支;在西班牙,成千上万的民众走上街头,抗议政府紧缩政策。

希腊:近半民众反对政府节约措施

据报道,希腊一项民意调查发现,将近一半的受访者反对政府实行节约措施,但政府仍决意实行。总理帕潘德里欧呼吁民众支持节约措施,以避免债务违约问题加剧。

为缓解政府实施更大力度的紧缩政策所带来的不满情绪,帕潘德里欧上周大幅改组内阁,涉及的部门包括财政部、外交部、国防部、劳工与社会保障部等部门。

报道指,希腊政府重组内阁是希腊接受国际援助的条件之一,而把帕帕康斯坦季努调离财政部,相信是为了平息民众对新紧缩政策的不满。

不过,报道称,这个做法显然没有奏效。大约5000名示威者18日在雅典市中心的宪法广场举行示威活动,抗议政府内阁改组“换汤不换药”,要求重新选举。

据报道,来自法国的活动分子当天也到宪法广场进行街头表演,以示支持希腊民众,吸引了不少群众围观和欢呼响应。22岁的科斯达斯说:“内阁改组后有什么改变?没有!除非政府把所有措施收回,否则我们不打算离开。”

希腊政府内阁改组前的一项民调显示,47.5%的受访者希望国会拒绝新的财政紧缩方案,并提早举行大选。

进行该民调的Kapa研究公司负责人罗兹朱尼斯说,希腊民众并非反对政府的节约措施,而是认为这些措施“不公平”,因为它所针对的是贫困者,而那些富裕的逃税者和贪污的政治人物却不受影响。

为获得欧盟和国际货币基金组织的援助,帕潘德里欧政府新近出台一项中期财政紧缩方案,提出增税、削减政府开支等措施,旨在在5年时间内节省280亿欧元。

预计在卢森堡召开的欧元区国家财政部长会议上,与会者将决定发放更多资金,帮助希腊避免违约,同时将讨论新的援助方案。

西班牙:失业率超40%

另一方面,19日的消息说,在西班牙,各地民众走上街头,抗议政府实施紧缩政策、削减社会福利开支和失业率居高不下等问题。

在西班牙首都马德里,6支示威者队伍汇集到议会附近的主要广场。

据悉,示威的组织者是一群年轻的活动人士,他们最近在马德里市中心发起了为期三周的“愤怒”大示威。

英国广播公司在马德里的记者说,目前,西班牙年轻人的失业率超过40%,经济危机已经使超过100万个家庭没有成员就业。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息