腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 越南南海军演 > 正文

越南扩充海军力量意在争夺中国南海资源(组图)

2008年10月31日10:53中国宁波网我要评论(0)
字号:T|T

越南扩充海军力量意在争夺中国南海资源(组图)

俄海军装备的11661“猎豹”轻型护卫舰

越南扩充海军力量意在争夺中国南海资源(组图)

越南空军购自俄罗斯的苏30战机

  购买先进的小吨位舰艇,企图利用地形优势来以小搏大

  近几年来,越南为扩大在南中国海问题上话语权,一直重视海军力量建设。10月27日,在法国参加第21届国际海军展的俄罗斯泽列诺多利斯克设计局总经理沙拉波夫向外透露,俄罗斯正在为越南海军建造2艘11661型“猎豹-3.9”护卫舰,首艇明年交付。

  俄产“猎豹”明年交接

  据悉,越俄间“猎豹”护卫舰交易经3年谈判,于2006年年底达成。“猎豹”之所以赢得越海军芳心,是因该级舰首舰“鞑靼斯坦”号早在2003年就正式列装俄海军,并成为里海区舰队的旗舰。越海军认为,“猎豹”列装并投入量产表明该级舰的性能已得到俄海军的认可。其次,俄方答应了越方提出的诸多要求,同意在该级舰基本型的基础上进行改进,其中包括“隐身”性能。

  俄媒体报道说,“猎豹-3.9”实际上就是俄罗斯专为越南量身订做的出口款。与俄海军“鞑靼斯坦”号相比,除了“隐身性能”,其舰尾甲板增设了直升机平台。“猎豹-3.9”排水量2100吨,航速28节,可自主航行20天。其舰载武器包括16枚反潜导弹,1门舰型76毫米舰炮,2套双管鱼雷发射器等。

  “猎豹-3.9”可独立或以编队方式,执行搜索、跟踪和打击敌水面舰艇、潜艇和空中目标作战任务,也可用于护航、巡逻、鱼雷投放或为陆战队提供火力支援。该型舰交接后,将一改越海军大型水面舰艇严重缺乏的现状,其远海综合作战能力也将明显提高。

  打造地区强势海军

  从俄购买“猎豹-3.9”新型护卫舰只是越南海军根据“21世纪海军发展规划”,加强海军装备现代化建设的一项措施。实际上,随着国家军事战略由“北防南攻”向“陆守海进”方向的转变,越南最近几年不断加大海军建设力度,力图将目前以轻型装备为主体的近岸型海上力量打造成具有远洋护航能力和海上作战能力的现代化海军。为此,越南采取了不少措施:

  调整海军部队结构。其中的一项重要措施是组建海岸警卫队,以逐步承担起海岸警卫和海上增援任务,而且在必要时还要负责协助海军作战。目前海军陆战队已占海军力量的2/3,成为越海军海上作战的中坚。

  更新武器装备。目前,越南海军下辖4个沿海军区,总兵力约5万人,拥有各型作战舰艇120余艘。不过,越海军现役舰艇普遍存在型号老化、武器落后和吨位较小等缺点,远远不能满足越南海洋扩张战略的需要,甚至难以执行愈来愈多的海上巡逻、侦察、护航、护渔和打击走私等任务。为改变装备落后状况,越南海军在加大从俄采购力度的同时,不断扩大武器进口来源,先后从法国、韩国、波兰、匈牙利、乌克兰等国购买了导弹艇、巡逻艇等海军装备。在外购武器中,其中最先进的当属俄产4艘配备“白蚁”导弹系统的“闪电”级导弹快艇、2艘“萤火虫”级巡逻快艇及用于装备“闪电”的48枚Х-35型反舰导弹。

  建造海军新基地。越南现有各类港口119个,其中主要海军基地和军用港口10余个,但越海军基地的总体布局目前却呈现出“南重北轻”的特点。为平衡南北方向海上防御重心,越南国防部从2007年开始在北部重镇海防修建新的大型军港。海防军港建成后将具备停泊4万吨级大型战舰和40~60艘水面舰艇及潜艇的能力,将成为继金兰湾之后的越南第二大海军基地。

  另据俄罗斯媒体透露,最近几年,越南军方高度重视海军的信息化网络建设,先后从英美法俄等国进口了近程和远程监视系统,目的是要打造由海岸监视雷达组成的覆盖范围广阔的侦察监视网络。

  意在争夺南海资源

  越南是对南中国海有领土要求的一个重要国家。军事专家认为,越南最近10多年来调整军事战略,重点加强海军建设,目的是要最大限度地实现对南海地区的有效监控,与中国等相关国家争夺南中国海丰富的油气资源。早在1995年,时任越共总书记的杜梅就公开表示,要重点加强海军现代化建设,迅速提高保卫越南“主权”、国家利益和海洋自然资源的作战能力。

  按照越军目前的思路,依托越南南部“S”形海岸线与其占据的星罗棋布的南沙岛屿,可以构成相对完整的防务体系,越南海军则能够“以点控面”,以地理优势发挥小吨位舰艇的战斗力,从而与本区域内的其他国家强势海军抗衡。而随着一些先进武器装备的服役,近年来越海军与空军一道,多次举行以保卫要地、支援南沙作战为背景的较大规模海空联合作战演习,针对性很强。

相关专题:

越南南海军演
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息