腾讯新闻腾讯新闻 > 博客社区媒体 > 传媒动态 > 正文

2011中国企业社会责任年会在京召开

2011年06月20日09:01腾讯新闻[微博]我要评论(0)
字号:T|T

【北京讯】面对重要转型时期复杂的社会管理状况,企业如何与时俱进出色履行社会责任?6月17日,由中国外商投资企业协会、中国保护消费者基金会、中国民(私)营经济研究会、中国环境新闻工作者协会、北京市石景山区人民政府共同主办的“2011(第三届)中国企业社会责任年会”在北京隆重召开。会议发布了“2011(第三届)中国企业社会责任榜”,并以“企业的责任战略与创新”为主题进行了交流探讨。会议强调,新形势下,企业履行社会责任也要紧跟社会管理的步伐,围绕社会发展的热点和焦点采取相应的责任行动。从自身发展战略的高度重视企业社会责任,全过程全方位地让社会责任理念融入到生产、营销、研发、财务、环境、人力资源、供应链等诸多环节,最大限度地创造企业发展的经济、社会和环境的综合价值,协调推动企业、社会和环境的可持续发展。

中国商务部副部长王超、中国国务院发展研究中心副主任侯云春、国务院参事、第九、十届全国政协常委任玉岭、北京市石景山区委副书记、代区长夏林茂、国务院国资委研究中心主任李保民、中国保护消费者基金会副会长兼秘书长侯贵良、中国环境新闻工作者协会秘书长刘国正、中国民(私)营经济研究会常务副会长王忠明、中国人力资源和社会保障部国际研究所副所长张峻峰、中国商务部政策研究室副主任张国庆等领导出席了会议。中国外商投资企业协会副会长邵祥林主持了开幕式。

王超副部长在开幕演讲中指出,当前,我国正处于贯彻落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的关键时期,我们既要快速发展经济,又要关注民生,发展社会事业,实现经济、社会和环境的可持续协调发展。广大企业要以履行社会责任为己任,认真贯彻国家政策,在通过提供优质产品和服务来获得利润的同时,统筹考虑员工、消费者等利益相关者的权益。在尊重人权、劳工标准、环境保护、诚信经营、热心公益事业和促进社会稳定等方面尽到自己应尽的责任。

侯云春副主任在开幕演讲中说,在经济全球化背景下,履行社会责任也是企业参与全球竞争、打造自身品牌、赢得客户、消费者和公众认可的必须选择。企业社会责任同时也是世界企业发展的重要趋势。一个优秀的企业需要有出色的利润与良好的公众形象,企业不能只顾自身利益而忽视社会效益。获取利润是企业作为一个组织存在于社会的理由,而作为社会的组成部分,企业又必须实践企业公民行为,承担相应的社会责任。当然,履行社会责任也要与时俱进,不断创新,围绕社会发展的热点和特点采取相应的责任行动,这样才能立于不败之地。

年会专家、中国环境新闻工作者协会秘书长刘国正代表主办方发布了“2011(第三届)中国企业社会责任榜”,首钢总公司、海尔集团、国家电网公司、天房集团、熔盛重工、中国建材集团、大唐电信、五粮液集团、伊利集团、汾酒集团、邢台钢铁、可口可乐、雀巢、沃尔玛、安利、伊顿、宝马集团和华晨宝马、百胜肯德基、PPG工业公司、百威英博、无限极、普利司通、罗地亚、复星集团、世纪金源、海航集团、蒙牛集团、惠普、百度、中海集运、美敦力、康师傅、陶氏化学、沃尔沃集团中国、特易购、上海大众汽车、雅培、飞利浦、渣打银行、默沙东、摩立特集团、索尼、SGS、奥林巴斯、风神轮胎、礼来、中海油服、厦门国贸集团、SAP中国研究院、科莱恩、帝亚吉欧、立白集团、DNV(挪威船级社)、远东控股集团、百事可乐、凯莱英、柯达、金花集团、亚什兰、万宝盛华、保乐力加、南京银行、云南维和制药、锐珂医疗、叶氏化工、APP、舍弗勒、王力集团、斯必克、罗氏诊断、玫琳凯、上海农商银行、玖龙纸业、依生药业、山东亚太森博、光大国际建设等公司因为履行社会责任的优异表现,进入该榜单。

天津市房地产开发经营集团有限公司总经理邸达、江苏熔盛重工有限公司总裁陈国荣、伊顿亚太区总裁Curt Hutchins、首钢集团总经济师毛武、海尔集团首席新闻发言人、全球品牌运营总监张铁燕等企业代表在会上分享了所在企业履行社会责任的经验和做法;中国人力资源和社会保障部国际研究所副所长张峻峰、中国商务部政策研究室副主任张国庆、中国社科院经济学部企业社会责任研究中心常务副主任李伟阳、中国商品学会副会长、中国消费者协会原副秘书长、新闻发言人武高汉作为年会专家在会上进行了精彩演讲。10家与会公司的总裁、副总裁还分别参加了主题为“责任创新的机遇与挑战”、“跨国公司的本土化责任”的专题论坛。

为提醒全世界的企业都来重视社会责任、更好的履行社会责任,并号召更多企业参与其中,经与会企业提议,年会组委会及80家中外知名大公司还倡议从明年起,将每年的6月16日确立为世界“企业社会责任日”。海航集团有限公司执行副总裁高荣海先生代表与会企业宣读了倡议书。据悉,大会组委会还将通过有关机构,将倡议书及企业签名文件转呈联合国全球契约办公室总干事乔治·科尔先生和联合国秘书长潘基文先生,推动“企业社会责任日”的尽早设立。

中外大型企业的董事长、总裁、副总裁、中央及各部委官员、专家学者及媒体记者约300人参加了此次责任盛会。

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息