腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 建党90周年 > 正文

红船精神代代传 嘉兴南湖迎来大批瞻仰者

2011年06月16日10:42《浙江日报》方力我要评论(0)
字号:T|T

15日上午,嘉兴南湖湖心岛上传来阵阵响亮的声音,10多名新党员站在红船前铿锵有力地念着入党誓词。

这段时间,尽管暴雨不断,嘉兴仍然迎来了大批参观者,其中有机关单位、企业、社区组织的集体参观,也有年过六旬的老人及中青年党员带着孩子来学习的。

记者来到南湖时,虽然下着滂沱大雨,但依然无法阻挡人们瞻仰革命纪念地、感受红船精神的热情。

记者走上湖心岛,碰到上海大世界集团的部分员工正在进行集体入党宣誓。只见他们在红船前整齐地一字排开,高举右拳,面对着事先准备好的党旗,一句一句地念着入党誓词。

“建党90周年之际,在红船前完成我的入党仪式,实在太有意义了。”新入党的员工小王激动地说。

许多单位组织员工在建党90周年之际到南湖举行党员活动日,也有不少地方的社区自发组织居民前来瞻仰红船。今天一早,一支近100人组成的团队从台州温岭来到南湖,他们是来自温岭大溪镇3个居委会的居民。大溪镇德明居委会党支部书记、主任王日虎告诉记者,今年“七一”特别有意义,他和其他两个居委会的党支部书记商量后,决定用这种寻访的方式来庆祝建党90周年。

“我们这辈人对那段历史特别有感情。”已经退休的社区居民胡素荷告诉记者,这是她第一次来南湖,以前在书上、电视上看到无数次,但都不如这次亲身体会,“想到以前的老一辈革命者就是在这样环境下与敌人斗争,我们特别感动。”

在南湖革命纪念馆,一对母子格外显眼。“这是当年在船上召开一大的几位革命先烈……没有共产党就没有我们现在的美好生活……”参观过程中,母亲不时地教育着儿子,儿子一边认真地参观,一边还用相机记录着重要的文字和图片。

这对母子来自上海。儿子前几天刚刚参加高考,这几天有空,就带他出来走走。母亲邵一敏说,“之前还特地去了一趟上海一大会址,再到这里来,对建党的历程感觉更加深刻,这趟旅行坚定了他加入中国共产党的决心,他现在最大的心愿是考上一所好大学,入学后争取早日入党。”

据南湖景区有关负责人介绍,这几天前来南湖革命圣地参观的人数比去年同期多了一倍多,6月底将达到高峰。(记者 方力)

(《浙江日报》)

相关专题:

中国共产党成立90周年
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息