腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 南方多省暴雨洪灾 > 正文

成昆线最快今日通车 1600名抢险人员连夜抢修

2011年06月20日08:24四川新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  成昆铁路遭遇大暴雨袭击,引发的巨大山洪将白果至白石岩段路基冲开了一个大口,使得轨排悬空了200多米,成为了抢险成昆线最难的一个断点。昨日,记者从成都铁路局获悉,经过1600余名抢险人员的连夜抢修,数万方片石料已回填起路基,铺轨工作已经正式展开,如不下暴雨,预计最快今日中断的成昆线就将被打通。为尽可能的减小对旅客出行的影响,成铁局已于昨日在中断线路的两端开行短途旅客列车,尽管如此,昨日仍有11趟列车受影响。

  连线现场:

  铺轨材料到位

  1600名抢险队员参与填路基

  受到大暴雨袭击,成昆铁路白果至普雄区段共出现了17处灾害,经过昼夜的抢修,越西、拉白至普雄段等16处灾害已经排除,仅剩下白果至白石岩间的抢险仍在紧张进行中。来自成都铁路局的消息显示,目前该处抢修正按照既定方案进行,即利用成捆的片石料,抛至水毁路段以形成路基,最终实现打通成昆线的目标。

  “成昆线仅剩下这一处尚未恢复,这个断点不打通,成昆线的交通就没有办法恢复。”昨日记者再次通过电话联系到了抢修现场相关负责人。电话里可听到现场紧张施工的各种机械声。“通过两端同时向中间对进的方式抛撒片石料,已经累计填了数万方之多。”这位负责人称,在现场一共有1600余名抢险人员,以三班倒、人歇机不歇的方式展开昼夜抢修,已初步形成路基,连通了两岸。与此同时,铺轨所需要的材料已到位,550米钢轨、341根轨枕。

  昨晚9时记者了解到,目前施工现场已经展开了恢复道砟、铺轨以及电路、接触网等工程,预计最快今日成昆线就将打通。按照铁路部门的安排,为确保列车进行时不会发生位移,该区间初时将采取限速、限行的列车运行方案,以确保通行安全。为此,抢险人员还将在路段打入地下数十米的深桩,使得路基稳固,最后列车便能恢复正常速度通行。

  成铁局:

  开行短途列车

  仍有11趟车受影响

  截止昨日,受自然灾害袭击的成昆铁路线已经中断了3日,已经累计造成数十趟列车受到停运、迂回等影响。据悉,昨日4时52分,最后一列受阻列车昆明至成都K114次顺利到达成都站。至此,受到滞留的4趟受阻列车已经全部到达目的地,5000名旅客也得到安全疏散。

  成昆铁路作为西南铁路的一条大动脉,中断后影响甚大。为减小影响,成都铁路局昨日在中断线路两端开行短途旅客列车。分别是:攀枝花至普雄间加开K9522次,普雄至攀枝花间加开K95212次;成都至甘洛间加开K9523次,甘洛至成都间加开K9524次。但尽管如此,昨日K117次、K673次、K165次、k145次、T8865次、T8867次、K9455次、K9483次、K9471次、K9469次,共10趟车列车仍然处于停运之中。同时,成都至西昌南的5619次列车运行区段也调整为成都至汉源。

  昨日下午,记者在成都站看到,售票大厅增设退票窗口,共有8个窗口继续在为旅客办理全额退票业务。铁路部门提醒广大出行受到影响的旅客,有关列车恢复正常运行的确切时间,请旅客随时关注各大车站公告。

  相关新闻

  中断三天的108国道恢复通行

  经过紧急抢修,中断三天的108国道冕宁段于19日8时恢复通行。108国道全程3356公里,途经北京、河北、四川等6个省市。6月16日夜,凉山冕宁山洪突发,108国道冕宁彝海乡勒帕断道,上千辆车被堵滞留。经过三天不间断的抢修,108国道彝海乡勒帕断道处已于18日18时恢复,小型车辆已可以通行,截至6月19日8时,108国道冕宁境内全线恢复通行。(成都晚报)

相关专题:

南方多省市遭遇干旱洪涝
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息