腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 南方多省暴雨洪灾 > 正文

常德张家界遭强降雨受灾 20座水库出现险情

2011年06月19日03:02红网颜宇东我要评论(0)
字号:T|T

常德张家界遭强降雨受灾 20座水库出现险情

18日晚,长沙市杜甫江阁附近,行人冒雨前行。省气象台预计,今天,受高空低槽和中低层低涡切变共同影响,湘西及湘中以北将有一次明显的降水天气过程,并伴有强雷电发生。

据昨日省防指会商会上通报,6月17日8时至6月18日8时,全省814个监测站中有407站出现了降雨,日雨量100毫米以上的有26站,最大为澧水鸿山庙站197.5毫米,其次为石门县中和铺站193.5毫米,澧县莲花堰站191.5毫米。

降雨主要发生在后半夜,暴雨中心站在常德安乡、津市、澧县、临澧、石门、岳阳华容、张家界慈利、桑植一带。受降雨影响,常德石门、澧县、张家界桑植县都出现了不同程度的灾情。

强降雨导致石门县部分乡镇受灾,造成1人死亡、34间房屋倒塌、387间房屋不同程度受损,农田受淹11.2万亩,溪河堤防损毁6.77公里。石门县有18个水库开始溢洪,石门县工农水库于18日凌晨4时开始溢洪,目前溢洪道水深2.5米,洪水导致溢洪道损毁,危及坝体安全,下游6个村1200多人已经全部实行紧急转移。

强降雨导致澧县闸口乡集镇派出所旁边的梭儿坡于18日凌晨1时20分发生山体滑坡,滑坡面积400多平方米,导致两间房屋倒塌,一栋居民楼严重受损裂缝,当地已经组织10多人在水库进行蹲守,当地居民已经全部撤离。

梦溪镇赵家峪中型水库撇洪渠垮毁5米,导致山洪倾泻垸内、农田被淹,当地600多名劳力在抢险,另外澧县闸口乡、码头铺镇、梦溪镇、盐井镇、复兴厂镇、甘溪滩镇、洞市乡等地部分基础设施受损,部分农田被淹。

另据了解,强降雨也导致桑植县出现灾情,分水岭煤矿小溪井矿山出现山体滑坡,目前有较大隐患,西莲乡政府后山处出现滑坡,人员已经安全转移。桑植县有部分烟叶和农田被淹。目前,这几个受灾地方的灾情仍在统计当中。

副省长、省防指指挥长徐明华说,这次强降雨造成20座水库溢洪道出现险情,对这20座水库有险情的,都要做到行政领导、技术员主管、抢险队伍三到位,特别出现险情的一定要抓紧处置,确保安然无恙。

徐明华还指出,要特别注意强降水引发地质灾害的预防,地质灾害易发地点要加强预警,切实搞好群众的转移准备工作;要做好水库的调度,适当泄洪的时候一定要兼顾下游老百姓的农作物庄稼的保护,尽量避免老百姓的损失;民政部门在救灾工作上要及时跟进到位。

相关专题:

南方多省市遭遇干旱洪涝
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息