腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 南方多省暴雨洪灾 > 正文

杭州建德洪水淹村庄 消防机动艇往返5次救援

2011年06月19日11:43浙江在线沈斌斌我要评论(0)
字号:T|T

浙江在线杭州6月19日讯(通讯员 沈斌斌) 6月19日,杭州建德市境内连日降雨,河流水位严重上涨,部分村庄受洪水影响,十多户居民生命及财产安全受到严重威胁。

19日5时50分,建德市消防大队接到群众报警称,位于乾谭镇东山自然村被连日暴雨汇集的洪水淹没,有十多户居民被大水围困,生命危在旦夕。

接到求助后,建德大队迅速派遣抢险救援车、东风水罐车火速赶赴现场救援。途中,随处可见被洪水淹没的农田和道路。6时26分,消防大队到达现场,发现村民被洪水困住,正在呼喊救援。现场侦查小组立即与被困村名联系获取现场情况,一边安慰被困村民的家属,一边向当地政府报告情况。

在对现场勘查后,建德消防大队派三名水性较好的骨干队员组成救援小组进入村内,对被困人员进行搜救,经过五分钟时间官兵们成功搜救出一名被困群众,并将其转移到安全地带,同时现场先后成立后勤装备保障小组、观察小组时刻关注洪水情况。

6时33分,乾潭镇启动建德市抗洪抢险应急预案,第二攻坚组进入村庄,与第一攻坚组汇合并分头搜救被困群众,官兵们利用机动橡皮艇进入抢险地带进行挨家挨户的搜索,当一名被困人员被营救出来时,意外事情发生了,皮艇的螺旋桨被水底下的杂草缠住,当即就被汹涌的洪水冲出了十几米的距离,船体摇晃着向下游急速漂去,随时有被洪水打翻的危险。

情况紧急时刻,攻坚组队员一方面安慰船上的村民,一方面牢牢拉住电线杆,及时处理螺旋桨的杂草,“1秒、2秒、3秒”,在这危急时刻,皮艇驾驶员立即把缠在螺旋桨上的杂草离除去,马上发动皮艇,硬是开出了激流。通过全体组员的努力,成功将被困的群众都转移到了安全地带。

为了尽快掌握被围困群众情况,进入现场的攻坚组队员挨家挨户的进行搜索,先选择将老弱病残先救出,送到安全区域,然后进行集中运送,就在此时听到一群众在喊“这户人家有位老人在里面,还没出来。”当从群众口中得知一位老人因行动不便,和有两个小孩被困在自家房内,根据群众指示方向,消防官兵向前靠近。

由于一楼几乎被洪水淹没,距离水面有落差,水流又异常的急,到达后官兵们发现皮艇根本无法固定。

无奈之下,官兵们只有靠开动皮艇的马达来稳住船只而不被洪水冲走,同时还要保证皮艇的稳定,又要把老人和小孩营救出来,还要保证不能有半点的失误。如果救援失败,被困群众掉入洪水中的话,那后果将不堪设想,这给救援工作带来了极大的考验。

攻坚组队员心无不都提到了嗓子眼,情急之下,首先下去一名战士将安全绳固定住,然后,由另一名战士背起行动不便的老人,同时在另一房内抱起被困的孩子,协助被困人员安全到达艇上。

最后在机动橡皮艇来回5次抢救下,11名群众彻底脱离了危险(其中包括5名老人,2名小孩),同时疏散了东山村近40名的群众,通过两轮的全村搜索,确定没有被困村民后,此次历时2个小时的抗洪抢险任务,顺利完成,16名消防官兵浑身湿透,疲惫不堪。

相关专题:

南方多省市遭遇干旱洪涝
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息