腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 南方多省暴雨洪灾 > 正文

第四轮强降雨袭击浙江 省防指会商雨情汛情

2011年06月19日08:44浙江在线-浙江日报施晓义 等我要评论(0)
字号:T|T

浙江日报6月19日讯第四轮强降雨今起袭击我省,全省防汛形势再吃紧。记者6月18日晚在省防汛抗旱指挥部了解到,6月3日至6月18日晚21时44分,全省面雨量285毫米,已超过多年平均梅雨量259毫米。省防指今天发出通知,再次提醒广大群众注意加强自我防范,各地防汛不容丝毫松懈。

据省水文局资料,上述时间段内,钱塘江流域面雨量达387毫米,其中钱塘江上游(衢州以上)470毫米,浦阳江流域403毫米。东苕溪流域408毫米。全省有906个站超过300毫米,单站雨量最大为淳安金尖村760毫米,多个数据均创近年新高。

16日、17日降雨较少,各地江河水位普遍下降。至18日8时,钱塘江干流主要控制站水位均低于警戒水位,其中兰溪站水位25.53米,浦阳江流域诸暨站10.5米,均低于警戒水位。

据省气象台预报,19日浙北和浙中的西部地区,阴有中到大阵雨或雷雨,部分暴雨,局部大暴雨;20日,浙北地区多云到阴,有阵雨或雷雨。

目前,钱塘江流域的新安江水库正在满负荷发电下泄,分水江水库加大下泄流量;在保证下游安全的前提下,浦阳江流域的陈蔡、石壁和安华水库继续泄洪,腾出库容;东苕溪流域的青山水库最大下泄流量曾达每秒350立方米,德清大闸最大东泄流量每秒200立方米;杭嘉湖南排工程南台头闸、长山闸、盐官上下河闸继续全力排水。

省防指专家表示,新安江水库是否泄洪将综合研判而定,如果水位持续上升,而气象部门预报后续仍有强降雨,则泄洪的概率大增。至6月18日晚21时48时记者发稿时,新安江水库水位105.75米,省防指专家组就是否需要泄洪正紧张研判。

省防指提醒,强降雨再次袭来,请广大群众注意加强自我防范。沿江沿河要防洪水侵袭,城市和低洼地要防范内涝积水,山区要注意小流域山洪与地质灾害,危险地段和危房、工地等危险区域内人员要听从转移指令,及时避险。

据初步统计,全省已投入抢险16.4万人次、机械8344台套,安全转移群众15万人。浦阳江流域的墨城湖、解放湖、下琢玉湖、江藻小湖四个湖畈已开展缺口修复的前期准备工作,灾民均已得到妥善安置。

至18日8时,全省有9个市46个县(市、区)500个乡镇受灾,受灾人口259万人,倒塌房屋3780间;农作物受灾面积157千公顷;损坏堤防3446处668千米,堤防决口1394处、48千米。全省因洪涝灾害造成直接经济损失48.4亿元,其中农业22.3亿元,工业交通10.8亿元,水利工程设施11.8亿元。目前尚无人员伤亡报告。目前,省政府已下拨水利工程修复和救灾应急资金4000万元。

省防指会商雨情汛情

6月以来的第四轮强降雨,今起侵袭浙江大地。今天下午,省防汛抗旱指挥部召开视频会商会,分析当前防汛抗洪形势,研究部署强降雨防御工作。省委常委、副省长葛慧君出席会议并讲话。

6月3日以来,我省已遭受3轮强降雨,由于降雨时间和区域集中,降雨总量大,钱塘江、浦阳江、东苕溪等多条江河同时发生流域性洪水,且来势凶猛。面对严重的汛情,各地广大干部群众团结一致,积极奋战,确保不死人、少伤人,主要堤防不决堤。

会议指出,当前我省防汛形势依然十分严峻,强降雨还将继续,江河、水库、河网水位仍然较高,调蓄能力下降,土壤水分饱和,极易发生山体滑坡等地质灾害。要继续把防汛抗灾当作当前头等大事来抓,大力发扬不怕苦、不怕累和连续作战的精神,全力防御第四轮强降雨。

会议强调,要全面加强堤防、水库大坝等安全巡查,及时发现隐患,及时除险;统筹考虑,认真判研,权衡利弊,继续做好科学调度;高度重视城市内涝、积水问题,加大城市防洪排涝管理;抓紧抢修堤防、公路、通信、供电等水毁设施;精心组织救灾工作,妥善安排好受灾群众的基本生活。

相关专题:

南方多省市遭遇干旱洪涝
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息