腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 南方多省暴雨洪灾 > 正文

杭州防汛重要屏障东苕溪告急 一有险情将分洪

2011年06月19日09:02杭州网李朝秀 刘云我要评论(0)
字号:T|T

昨天下午2点,杭州又迎来今年汛期第4轮强降雨。截至晚上8点,短短6个小时,杭州的降雨量就达到26.9毫米,主城区则到了62.5毫米。

从6月3日以来,杭州的连续降雨量累计到了394.2毫米,已经创下1951年以来的历史同期最多纪录,是常年同期的3.4倍。

昨天的这场暴雨,对于杭州的防汛,又是一个严峻的考验。

经过这几次连续的强降雨,土壤的水分都已经饱和,山塘水库基本蓄满,个别大中型水库水位都超过汛限水位,江河水位普遍较高,调蓄能力减弱。

经过长时间高水位运行和浸泡后,再面临这场暴雨,钱塘江、东苕溪、浦阳江的河道和堤坝,会更加容易出险。

今天,杭州还有大雨到暴雨,局部大暴雨,预计降雨量在80到120毫米,局部在150毫米以上。杭州市各区、县(市)党委和政府主要负责人、各级防指办、山塘水库堤防巡查员、地质灾害监测员、气象协理员、山洪灾害预警员、基层防汛组织责任人,一律不休双休日,24小时值班,加强防汛值守,并要求全市各地都做好“防大汛、抗大灾、抢大险”的准备。

一旦出现险情东苕溪会马上实施分洪

昨天的暴雨一来,原本就处于高水位运行的东苕溪,全线超过警戒水位。昨天下午5点,市防指发布紧急公告,把应急响应等级从Ⅲ级提升到了Ⅱ级。

来看昨天晚上8点,东苕溪沿线水文站的监测数据。

青山水库的水位到了24.42米,比汛限水位23.2米超出了1.22米。

四岭水库、水涛庄水库、余杭、北湖、瓶窑的水位分别是70.11米、141.64米、6.79米、6.73米、5.83米,都超出了汛限(警戒)水位。

苕溪流域是杭嘉湖平原的防洪屏障,特别是西险大塘。从昨天的雨情来看,可以说,东苕溪目前是杭州汛情最严峻的地方,可能局部地区会有险情。

市防指已经随时做好分洪准备,一旦水位超过保证水位,出现险情,北湖、南湖就马上实施分洪,来减轻西险大塘的压力,确保杭嘉湖安全。

昨天,分洪区的人员已经开始转移,西险大塘也在时刻关注水位,每100米就安排1人巡查。

钱塘江干流沿线的水位都在安全范围

截至昨晚8点的数据,钱塘江干流沿线的水位都在警戒水位以下,属于安全范围。不过,上游的新安江水库的水位到了105.77米,离106.5米的警戒水位很近。为了减轻库区的压力,昨天下午3点,省防指已经组织专家进驻新安江水电站,分析研究开闸泄洪的可能。

如果新安江水库开闸泄洪,这无疑将给下游的建德、桐庐、富阳带来防洪压力。

据都市快报 作者 李朝秀 刘云

相关专题:

南方多省市遭遇干旱洪涝
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息