腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

联合国通过平等决议 同性恋权利进一步获保障

2011年06月18日10:27中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网6月18日电 据新加坡《联合早报》18日报道,联合国人权理事会17日通过一项历史性决议,赋予所有个人同等权益,不以其性取向为考量。这在保障同性恋者的权利问题上向前跨进了一大步。

由南非提出的这项同性恋者权利决议,经过激烈辩论后,最终以23票赞成、19票反对、3票弃权,惊险过关。阿拉伯国家强烈反对这项决议,非洲国家更在辩论中指责南非偏西方。

南非在提出决议时表示“没有人应该为其性取向或性别而受歧视或暴力对待”,并强调决议“并非把价值观强加在各国身上,但寻求就此课题展开对话”。

代表伊斯兰教会议组织发言的巴基斯坦特使表示,该组织对于准备探讨性取向问题中具争议性观念的决议深表关注。他还补充说,伊斯兰教会议组织“严重关注企图向联合国介绍一些在任何国际人权契约中都没有法律基础的观念的做法”。

代表非洲国家发言的尼日利亚,则炮轰南非的立场。尼日利亚特使表示,非洲国家愿意在达成一致的情况下讨论有关议题,但南非在尚未与其他非洲国家取得一致就自行提出决议。

该名尼日利亚特使声称,九成以上的南非人并不支持这项决议。他告诉南非:“想不到西方国家今天竟然成了你的伙伴。”

不过,同性恋者权利决议被其他国家,包括阿根廷、美国以及人权活动人士视为是历史性的决议。

美国特使多纳霍表示:“今天,我们在争取基本公平与平等方面创造了历史。”她还补充说:“选择爱什么人及与所爱的人共度一生的这项权力是神圣的。我们也发出了明确信息,就是每一个人都获得同等的保护,不会受到暴力对待与歧视。”

这项决议“申明所有人类刚出生都是自由与平等的,每个人都赋予所有权利与自由……不受任何歧视。”

决议也委任专家学者,针对那些在性取向或性别认同存在差异的个人,所受到的歧视和暴力进行研究。

国际特赦组织驻联合国代表史普林特表示,这项同性恋权利决议案“对女同性恋、男同性恋、双性恋或是变性者,在争取全面享有所有人权方面极具意义。”

据国际特赦组织透露,同性恋至今在全球76国仍被视为是非法的。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息