腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 南方多省暴雨洪灾 > 正文

重庆突降暴雨山体滑坡 百吨巨石压垮土房(图)

2011年06月18日03:07重庆晚报夏祥洲我要评论(0)
字号:T|T

重庆突降暴雨山体滑坡 百吨巨石压垮土房(图)

飞来巨石将村民房顶砸穿重庆晚报记者 史宗伟 实习生 周邦静 摄

重庆突降暴雨山体滑坡 百吨巨石压垮土房(图)

男子突然陷进没有井盖的窨井里重庆晚报记者 冉文 摄

重庆突降暴雨山体滑坡 百吨巨石压垮土房(图)

消防官兵搬来二节拉梯救人

昨日的大雨,险些给沙坪坝区凤凰镇八字桥村周万福带来灭顶之灾。

他家后山一片山体滑坡,一块百余吨重的巨石滚落,周家土墙瓦房被撞垮,周万福被埋在泥石中。

就在周万福遇险的同时,一块餐桌大的石块也砸穿周万福邻居兼二弟杨应才家的厨房屋顶,险些砸中正在厨房的人。

餐桌大石头砸穿屋顶,她躲过一劫

杨应才妻子介绍,清晨6时左右,雨下得特别大。

“我正在厨房给外孙女洗脸。”杨妻说,就在她从灶台转身往洗漱台的时候,后山突然传来一阵奇怪的巨响,响声还没结束,就听到屋顶“哗啦”一声响,紧接着厨房灶台连同一口大铁锅,被一块桌子大的石头砸中,屋里顿时飞起一阵尘雾。

杨妻定睛一看,整个灶台已经垮塌,石块砸中灶台后飞落到灶台前,一条板凳被砸毁,“早一分钟,我正在灶台边舀水,再晚几分钟,我就会坐在那条板凳上。”她说,躲过这场灾难,真是庆幸。

百吨巨石滚落撞垮土房,他被埋泥中

杨应才一家有惊无险,但隔壁同母异父的大哥周万福,就没这么幸运了。

周万福说,后山滑坡时,他正在做早餐,土墙突然倒塌,泥浆从外涌入,瞬间将他半截身子埋住。

“我双腿完全动不了,大喊救命。”周万福说,同样被废墟砸中的妻子也高声呼救。

杨应才和妻子抱着外孙女逃往屋外途中,正好听到了大哥的求助声。杨应才急忙撞开周万福家的房门,看见大哥腰以下掩埋在一堆泥土里,1米外就是那块百吨巨石。“幸好滚落途中,巨石一分为二,其中一半在半山停了下来。”杨应才说,要是巨石一直滚落,大哥家的房屋肯定会被碾成平地。

邻居亲友齐力,徒手刨开泥土救人

“泥浆还在不停涌入,后山滑坡带还有异响。”见情况危急,杨应才一边徒手刨土,一边打电话向邻近的村民求助。

很快,村居们赶了过来,大伙冒着大雨拼命徒手刨开泥土,搬开压在周万福腿部的石块,将他救了出来。随后,又将他妻子救出,一同送往附近医院治疗。

昨下午,重庆晚报记者从医院了解到,周万福因为骨折需要手术治疗,周妻在清创和包扎后已无大碍。

昨下午,凤凰镇政府相关领导还前往医院,慰问了周万福夫妻。

当地政府一负责人表示,考虑到没有垮塌的部分房屋基脚被雨水浸泡,后山石块还有继续滑落危险,他们已要求周万福等3户人暂时搬离,并进行了妥善安置。消除隐患后,镇政府将协助他们灾后重建。

重庆晚报首席记者 夏祥洲

相关专题:

南方多省市遭遇干旱洪涝
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息