腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 越南南海军演 > 正文

周边国家加紧占领岛礁 中国南海面临被瓜分(图)

2009年06月28日15:26广州日报我要评论(0)
字号:T|T

周边国家加紧占领岛礁 中国南海面临被瓜分(图)

中国西沙海拔最高的石岛的主权碑。

周边国家加紧占领岛礁 中国南海面临被瓜分(图)

南海诸岛示意图图/《天府早报》

  由于少数周边国家加紧占领岛礁,数个大国推波助澜甚至直接参与其中,中国的南海正面临被瓜分的危机。

  南海面临被瓜分的危机

  解放军上将称,南沙500多岛礁中国只控制4个

  南海诸岛,是南海中中国许多岛屿、沙洲、礁、暗沙和浅滩的总称。南北绵延1800公里,东西分布约900公里。诸岛北起北卫滩,西起万安滩,南至曾母暗沙,东北至黄岩岛,自北向南大致分为东沙、西沙、中沙和南沙四大群岛。

  南沙群岛则是其中分布范围最广、岛礁数量最多的一组大群岛,国际习惯称其为“斯普拉特利群岛”。南海问题的焦点就是最南端的南沙群岛。

  中国政协常委、解放军原副总参谋长张黎上将6月18日在全国政协小组会议发言时指出,南海是极重要的战略通道,对保持国内稳定和长治久安具重要意义。但现在中国南海已经面临被瓜分的危机。目前,周边许多国家不仅对岛群提出了主权要求,而且还占领了大部分岛礁,对其附近海域进行疯狂的资源掠夺。中国的海洋领土和海洋权益受到了前所未有的威胁和挑战。

  张黎表示,南海形势目前非常严峻。南沙有500多个岛礁,中国只控制其中4个,越南占了29个,菲律宾、马来西亚、文莱各占了三个以上。中国在南海没有一口油井,而其他国家却有一千多口,每年开采石油5000~1亿吨。现在这种开发还有加速之势。越南和相关国家正同美国、英国、俄罗斯等国大型石油公司,联合加紧勘探打井。美国飞机三到五天就到南海侦察一、两次。南海水域日益呈现国际化、同盟化的趋势。

  我在南海没有一口油井

  其他国家却有一千多口

  中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。我国在南海问题上主张海洋划界应根据公平原则,其中历史管辖是重要的因素。

  厦门大学教授李金明介绍,我国在汉代就对南海诸岛有过记载。唐朝时南沙群岛划归琼州府管辖,元代史料更是将“千里长沙”(即今天的南沙群岛)划入海南岛的管辖范围。明代郑和下西洋曾途经西沙和南沙,并留下南海海域航海图,清朝将南沙群岛划入版图。从最早发现到拥有主权,再到开发和利用,中国都远远早于其他国家,对此我们有充分的历史依据和法理依据。

  到了现代,我国在南海主权的最主要依据是传统疆域线,即“九段线”。抗日战争胜利后,中国政府接收了南海诸岛。1946年,国民党当局有感于南海海域地图混乱,展开了南海划界工作。当时负责划界的一艘军舰名为“永兴”——西沙群岛最大的岛屿永兴岛就因此得名。1947年,当时的“内政部”完成了南海划界,即“九段线”。这条线最南到北纬4°的曾母暗沙,奠定了今天中国南海疆界的基本走向。黄岩岛也在“九段线”中国领海范围内。

  黄岩岛是中国固有领土的另一个佐证是,1898年美西战争结束时,以东经118°划界,以东为菲律宾领海;但黄岩岛的位置约为117°48’,法理上也在菲律宾国土以外。菲律宾将一些远离海岸超过200海里的地方都划到了其领土范围内,不符合《联合国海洋法公约》的基本原则。

  “在1947年划界之后的四分之一个世纪,周边国家一直没有提出异议。这就在国际法意义上产生了历史性主权。”北京大学国际关系学院副教授张植荣介绍,“南海争端,起源于上世纪60年代末、70年代初中国近海油气资源的发现。”

  李金明认为,南海争端的起源与当时的历史因素也有关。当时,联合国正在制定海洋法,而海洋法长期对划界原则定义模糊不清。模糊的划界原则给了一些国家可乘之机,此后越南、菲律宾、马来西亚、文莱和印度尼西亚在我国领海、毗邻区和专属经济区大肆开采石油和天然气资源。 (据《第一财经日报》)

  南海在哭泣,

  我们不能再拖延

  张召忠 (微博),现任国防大学军事科技与装备教研室主任、教授,军事战略学博士研究生导师,军事装备学学科带头人,海军少将。

  中国海军少将张召忠日前接受国内媒体采访时针对南海问题声称,主人和强盗平等谈判的结果可能会按照群岛水域的划分原则进行划界。这样下去,南沙可能永远回不来。

  记者:比起朝鲜核武,棘手的南海问题,让中国人更多切肤之痛。

  张召忠:南海争端就像一团乱麻。2000多年来,我们的祖先就先后发现、占领和管理着南沙群岛,周围诸国没人胆敢去侵占。1940年后只有短暂几年的时间被日本侵占,1946年中国海军舰队前往南沙武力收回。中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。

  1974年西沙之战以后,我就开始关注南海问题。钓鱼岛、东海黄海的争议都可以通过谈判解决。唯独南海,最简单的事,现在成为最复杂的问题了。

  记者:怎么讲?

  张召忠:从国际惯例来看,国际法尊重先占为主的原则,谁先占领并实行有效的管理,谁就拥有较大的主导权。我国有50多个岛屿被马来西亚、越南、文莱等使用了30多年。至此,中国渔民无法在南沙群岛附近正常作业,中国也未在海域内打一口油井。如果对方使用武力长期占领,并进行经济开发和行政管理,久而久之就会成为一种默许和现实,国际习惯法就会认为我国对这种非法占领的事实已不再表示抗拒,所以就倾向于尊重这样的占领现实。

  记者:破解这些迫在眉睫的难题,考验智慧。

  张召忠:是的。如果从传统海疆线原则基础上后退,可能将最终推翻传统海疆线的原则,南沙群岛各占领国和主权拥有国之间就会展开平等谈判,主人和强盗平等谈判的结果可能会按照群岛水域的划分原则进行划界。这样下去,南沙可能永远回不来。

  邓小平同志在上世纪80年代提出“搁置争议、共同开发”的主张,这符合南海各方利益。但如果好话好说,谈判之后还拒不归还,接下来就应该是、也必须是武力收复!

相关专题:

越南南海军演
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息