腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 拉登被美军击毙 > 正文

张召忠:拉登死后的价值比他活着时还大

2011年06月17日16:00腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

张召忠:拉登死后的价值比他活着时还大

阿富汗塔利班武装分子

塔利班不会随着拉登而消亡

主持人:现在基地组织算是群龙无首,日后塔利班将会如何发展,会不会一哄而散?

张召忠:不会,现在是阿塔和巴塔两个类型,控制阿富汗的70%、80%的地域,基本上采取村村点火,处处冒烟,形成这么一个东西是一个实力存在,农村这些都是我的根据地,我现在包围你的卡波尔,你就是在卡波尔这个地方,你中央证券就是在卡波尔这个地方,你出来以后就打塔利班,这种情况要么是美国和北约长期驻军,要么就是你们撤走,别哪天塔利班一夺权就上台了,这一步旗,美国和北约不会撤,如果这种局面僵持下去,美国和北约又受不了,所以阿富汗这步旗的解决是在某种合适情况下,让塔利班参与掌权,就是参与政府当中,比如给你多少个席位,一块儿当个副总统或者是干什么,作为政治力量参与进来,应该是这么一个情况。

巴基斯坦的塔利班现在基本上是在西北边境省那一块,跟阿富汗交界的白沙瓦,西北边境,就是那一片,那一片地方,他们在巴基斯坦文化当中,巴基斯坦的政府,巴基斯坦的军队又很多是塔利班有千丝万缕的联系,恨不起塔利班,因为塔利班是说反政府,为什么反政府,政府跟美国在一块儿,他们是反美国,因为政府和美国在一块儿,所以他反政府,就是这么一个道理。为什么本.拉登第一次出来报酬是巴塔,当天炸死80多人,一个小摩托车,马车,上面装着炸药,在30公里处的小镇,新兵出操,然后回来解散,回来准备洗洗脸、吃饭,结果炸死了,80多个人。他用这种方式来报复政府,但是他们这些人,炸死平民,十恶不赦,在平民当中引起很多的仇恨,老百姓觉得他们做得对,因为他们有很多收买人心的办法,所以巴塔将来为了消灭前两年打了很多仗,没有什么用,所以关键是不断发展新的力量,所以这将来对巴基斯坦政府也是一个很大的威胁。

张召忠:拉登死后的价值比他活着时还大

拉登已经成为精神领袖

拉登死后的价值比他活着时还大

主持人:现在拉登已经被击毙了,全球的反恐形式可不可以说已经逐步减弱或者是告一段落呢?

张召忠:会更加厉害,怎么说呢?拉登有这么一个结果,如果说拉登他有遗言,他会感觉这是对他自己来讲最完美的一种结果,等于美国成就了拉登,使拉登的形象,在拉登支持者的心目当中是最伟大的,因为是被美国打死的,他手无寸铁,作为一个精神领袖会长期神话下去,比他活着的时候价值还大,这是一点。

第二点,基地组织下一步可能在拉登精神的影响下会全球发酵,会分散,不会是中央集权式的,像半岛,阿拉伯半岛,伊拉克分支,索马里,美国本土,逐渐形成欧洲,形成这样一种局势,形成这样一些局势以后,它就是比较麻烦了,就会用各种方式去,另外在美国本土搞破坏,这就很难防范,它美国人,是美国公民,已经出现很多次了。所以将来可能会更厉害的。

还有就是美国打利比亚,美国北约打利比亚,这也会激发新的恐怖活动,比如利比亚一直是反恐的,卡札菲一直协助美国反恐,现在又在抓捕他,到处拿炸弹打他,逼急了以后他采取恐怖袭击行动,你怎么办?这些我感觉会越来越严重。

巴基斯坦出现动乱会直接影响中国新疆

主持人:目前美巴关系愈演愈烈,有网友评论说,现在不是很好,美巴破裂,给中国带来更好的机会。

张召忠:巴基斯坦是今年和中国建交60周年,巴基斯坦跟中国是风雨同舟,全天后的朋友,不管是阴天下雨都很好,在什么事上巴基斯坦都比较理解中国,珠海航展,他们来的部分,袖标,一边是中国的国旗,一边是巴基斯坦的国旗,搞这些东西,所以巴基斯坦跟中国是非常好的,巴基斯坦如果出现动乱,出现暴乱,出现不稳定,出现塔利班在那儿做大,直接影响中国的新疆,城门失火殃及池鱼,我们不希望巴基斯坦出现任何不稳定的情况,我们在那个地方有很多项目,美国跟巴基斯坦关系不好了以后,那个地方的塔利班,那个地方的基地组织就会活跃起来,反映就更坏了。另外每年巴基斯坦少20亿美元的捐助,这对巴基斯坦也是非常大的问题,所以他现在也左右为难。

张召忠:拉登死后的价值比他活着时还大

中国进行反恐演习

中美在反恐方面将进行更多协作

主持人:我们在后拉登时代中。中美关系走向如何?

张召忠:中美有很多利益点,其中在安全领域反恐是最大的利益点,中美在反恐方面今后要进行很多的协作,比方说一些在情报方面能不能相互之间通报,在海上反海盗等等这些方面,还是有很多中美要做的,陈炳德总长这次访问美国,看起来这次成果会是非常丰硕的,那么在这种情况下中美之间在下一步反恐方面会有一些动作,中国当然和美国还不至于,美国曾经多次试探中国,希望中国派兵到阿富汗,但是我们可以在上合组织这样的框架之内,为了捍卫中国自己安全,在上合组织。

主持人:现在上合组织向巴基斯坦敞开了大门。

张召忠:对。梅德韦杰夫说了,我们欢迎你进来,做一些工作,看行不行,俄罗斯有这样一个态度,中国跟巴基斯坦关系又很好,我想下一步上合组织会议上会提出这个事进行商量。

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

网友热议拉登之死:

·拉登被击毙:阿富汗将军一句话惊醒中国政府
  ·拉登之死惊醒火药桶的中国
  ·拉登被“击毙”对中国是一个危险信号
  ·拉登得逞了!击毙拉登让美国败得灰头土脸
  ·中国应该偷着笑:美国歼灭拉登损失了两万亿
  ·中国制造太强了!拉登家大门的锁竟然锁死拉登
  ·中国表态强硬:警告全球不准动巴基斯坦
  ·美国实在没料到:灭拉登竟帮了中国大忙
  ·美国刚宣布击毙拉登 中国就突然动手警告美国

更多精彩热帖尽在 腾讯军事论坛

相关专题:

本-拉登被美军击毙
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息