腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 拉登被美军击毙 > 正文

张召忠:拉登死后的价值比他活着时还大

2011年06月17日16:00腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

巴官员暗示可能允许中国察看美隐形直升机残骸

美军直升机参与击毙拉登行动中遇故障被炸毁,这是其尾部残骸

行动中最大的疑点是四架直升机

主持人:有一个非常有意思的分析说,美国早就把拉登抓到了或者是击毙了,但是为了赚钱,向政府大量要反恐经费,因此说迟迟没有抓到拉登,直到目前才公布拉登的死讯,您觉得有这种可能性吗?

张召忠:没有。就是说拉登在这个地方住,美国中央情报局对拉登进行监视,这一切活动巴基斯坦三军情报局是知道的,这么大的动静,你想想应该是知道的,知道以后在抓捕拉登这个问题上,巴基斯坦情报部门和美国情报部门应该是进行合作的,情报方面的合作是没有问题的。但是最后巴基斯坦没有出手参与抓这个事情,主要是害怕巴基斯坦境内的塔利班报复,我想主要是这个问题。

现在最大的疑点在哪里呢?最大的疑点就是四架直升机,从哪儿起飞的,又飞到哪儿去了?这是一个疑点,我到现在也没有搞清楚,一个可能是从阿富汗的基地起飞,先从巴格拉姆空军基地起飞,然后飞到阿巴边境的某一个地方,在那个地方加油,加水,一切准备好,准备好了以后飞过来,这样飞过来也得将近300公里,最大航程才600公里,飞过来在这上面盘旋40分钟,这40分钟是耗油的,不敢降落,怕一有事赶紧就走,一直是盘旋的,盘旋是耗费大量油的,300公里以外飞过来,再飞过去,飞到阿富汗境内,没有这个可能,黑鹰直升机没有这个可能,没有这么多油,他没有在巴基斯坦加过油,这是不可以的。

还有一个就是说,他是从卡尔文森号航母飞过来的,北阿拉伯海,到这儿1500公里。

主持人:更远了。

张召忠:中间得要停三次才能飞到这儿来,没有这个可能。我现在就怀疑是什么呢?是从旁边附近离他几公里或者是十几公里巴基斯坦境内的空军基地起飞的,直升机提前在那儿了,这个事情巴基斯坦是知道的,在那儿起飞以后干的这个事情,以后巴基斯坦出面否认,否认他是怕报复,我估计这种可能性比较大,双方比较默契,反正这个事情就不说了。

张召忠:拉登死后的价值比他活着时还大

巴基斯坦陆军特种部队参加反恐

巴基斯坦两头受气 前后不是人

主持人:但是巴基斯坦为了避嫌,现在也是塔利班在报复的,没有避开。

张召忠:巴基斯坦两头受气,前后不是人,鞍前马后跟着美国反恐这么多年,结果这个事情出来以后,美国就埋怨巴基斯坦,说是过去十年,我给了你180亿美元,今后我还打算每年给你将近20亿美元让你反恐,你这180亿美元你买一个梯子,爬到拉登家里去看看,拉登家在干什么,这可以吧。就指责他,这冤枉我,我情报给你共享了,而且他的无人机还在巴基斯坦境内起飞,他也感觉很冤枉。他说我鞍前马后跟着你这么多年,死了3万多人,警察死了5千多,我付出这么多的代价,我为什么,我跟基地组织也是有愁的,巴基斯坦也感觉挺窝火。前一段叫板,我跟美国情报不合作了,当天媒体问我,是不是真不合作了,我说说气话,不存在这样的问题,美国和巴基斯坦还会合作的,没有问题的,另外就是说巴基斯坦说,你要再不跟我说越境,我就打。18号这一天北约的直升机越境了,巴基斯坦交火了,就打了,这是跟人民交代的一种方式,表示国家的主权必须得到尊重,凭什么到境内抓人不跟我说,以后这样的冲突会更多。

张召忠:拉登死后的价值比他活着时还大

驻阿美军与塔利班激烈交火

美国对巴基斯坦是爱恨交加

主持人:今后美巴的关系将是什么走向?

张召忠:首先是美国到底还需要不需要巴基斯坦,这是一个很大的问题,那么在抓本拉登这个问题上,美国是不需要巴基斯坦的,但是基地组织的二号人物也在巴基斯坦,这也是一个问题,要不要抓二号人物。还有一个问题,阿富汗的塔利班,现在已经非常壮大了,控制了阿富汗的70%、80%的地方,美国现在打了10年,也没有打明白,就是美国想从今年7月份开始,逐渐在阿富汗撤军,本拉登也死了,想把阿富汗的塔利班消灭是不可能,他想慢慢撤离阿富汗,到底撤到什么程度,比如几年撤完,他好不容易到阿富汗来,美国的兵部署在阿富汗,并不为了阿富汗的和平,他为了遏制中国和俄罗斯,美国绝对不会从阿富汗把兵都撤完,既然是这样,就是对巴基斯坦还有需求,在反恐方面对巴基斯坦还有需求。

什么意思呢?最简单的意思,巴格拉姆空军基地这是美国在阿富汗最大的空军基地,阿富汗很穷,什么都没有,德国的士兵必须要喝德国的啤酒,上哪儿给你弄德国啤酒,巴基斯坦说,你不跟我合作,我这条路不让你走了。其他喝的水也是从美国本土运来的,矿泉水,还有很多吃的食品,还有弹药,还有油料呢?当然大量一些补给物,到巴基斯坦没有办法,俄罗斯让他走,从北约过来,俄罗斯也不收你钱,随便走,俄罗斯靠得住吗?哪天一生气说不让你走了,那就算了。所以巴基斯坦以后还会对美国合作,美国对巴基斯坦是爱恨交加。

网友热议拉登之死:

·拉登被击毙:阿富汗将军一句话惊醒中国政府
  ·拉登之死惊醒火药桶的中国
  ·拉登被“击毙”对中国是一个危险信号
  ·拉登得逞了!击毙拉登让美国败得灰头土脸
  ·中国应该偷着笑:美国歼灭拉登损失了两万亿
  ·中国制造太强了!拉登家大门的锁竟然锁死拉登
  ·中国表态强硬:警告全球不准动巴基斯坦
  ·美国实在没料到:灭拉登竟帮了中国大忙
  ·美国刚宣布击毙拉登 中国就突然动手警告美国

更多精彩热帖尽在 腾讯军事论坛

相关专题:

本-拉登被美军击毙
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息