腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 拉登被美军击毙 > 正文

张召忠:拉登死后的价值比他活着时还大

2011年06月17日16:00腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

张召忠:拉登死后的价值比他活着时还大

张召忠 (微博)少将做客腾讯

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

主持人:亲爱的腾讯网友大家好,欢迎收看这一期召忠说军事,5月1日美国海豹突击队击毙了本.拉登,但是拉登之死迷雾重重,拉登真的死了吗?恐怖袭击就此停止了吗?我们该如何面对后拉登时代,我们今天就请教一下军事专家张召忠教授。

张召忠:您好。

张召忠:拉登死后的价值比他活着时还大

拉登被击毙

信息时代下的美国高科技越境追杀

主持人:您如何评论美军击毙拉登的军事行动?

张召忠:美军这次击毙拉登,从战术上做的很好,从历史上来讲,美国海豹突击队,包括三角洲突击队进行了几次大的活动,比如1989年,然后到1990年的12月,去巴拿马抓巴拿马总统诺列加,然后是1993年,在“恢复希望”行动当中,到索马里解救美国人质,然后1979年到伊朗,也是解救人质,当时使馆100多人扣着。这些行动大部分都失败了,尤其是伊朗那一次,人质没有救出来,结果自己害死了很多人,还导致两架直升机相撞,指挥非常的混乱。这一次明显从战术行动上来讲,行动突然,快速,隐蔽,40分钟。进巴基斯坦,悄悄进去,在那儿折腾40分钟,临走把出事的直升机炸毁,等撤走以后给巴基斯坦打一个电话,说我这个活干完了,巴基斯坦才知道,这太厉害了,而且全程都是视频。五角大楼那边他们是中情局那个地方看视频,这体现了信息时代美国越境抓捕或者是越境追杀的高科技特征,这以前没有过。

张召忠:拉登死后的价值比他活着时还大

美国公布拉登“生活录像”

拉登早被美国发现 长期监视居住

主持人:这次拉登说被击毙,很多评论说拉登之死迷雾重重的,为什么把拉登马上进行海葬,而且拉登死亡照片没有公布于众,这是为什么?

张召忠:这都是迷,现在各方面都是有各种猜测,我个人判断,拉登早就被美国发现了,属于监视居住,但是就是不动手,什么时候被美国发现了呢?就是从2002年,这就非常早了,因为从2002年以后,美国有几次险些把本.拉登抓住了,就在当时,战场指挥官都收到命令,让他紧急撤回或者是分散,这个任务都没有执行下去,尤其是2002年那一次,在拖拉波拉山谷,差点把本.拉登抓到了,最后撤回了。

去年美国上手段了,专门为抓本.拉登上手段了,花了几千万美元买了一些高科技设备,动用无人机、卫星等全天候监视,在拉登住所周围租了一些房子,所以属于监视性居住。这样的活动也是策划很久,在巴格拉姆空军基地搭建了一个和拉登家差不多的目标区,然后黑鹰直升机和海军陆战队的人员,每年演练,每天演练,如何缩短时间,怎么样快速进入,隐蔽进入,不让巴基斯坦发现,这套战术,从战术上来讲还是不错的。

选择这样一个时间,奥巴马也经过充分的考虑,主要是正式宣布要参加明年的总统竞选,所以在这个问题上,他会扫除一个很大的障碍,很多人都怀疑他是不是美国出生的,他老家是肯尼亚的。另外这个名字怎么叫做奥巴马呢?他怎么叫做奥萨马呢?名字怎么差不多,是不是有什么瓜葛,怎么老抓不着,这对奥巴马竞选非常有利。

主持人:现在支持率明显提升。

张召忠:对。

击毙拉登行动泄玄机 美军绝密隐形直升机曝光

坠落的直升机残骸

坠毁直升机的降噪特性令人叹为观止

主持人:美军击毙本.拉登行动中的隐身直升机,到底是什么武器,以前没有露面过?

张召忠:我研究美国这么多年,基本上武器装备都熟悉,这个武器装备从来没有见过,从现在看来肯定是中央情报局拿钱,专门为中央情报局研制的执行秘密特殊任务的直升机,这个直升机从外形上来看有一点点像黑鹰,黑鹰系列的直升机,但是它和黑鹰相比主要改变有几个:一个就是外形变的有一些平滑过渡,没有什么见棱见角的地方,主要消除雷达反射面积,另外很明显加了一些防止雷达反射的一些涂层,吸雷达波的涂层,有什么问题呢?起码几百公斤的重量会增加,携载的有效武器就会少,这是隐身,隐身技术除去雷达隐身,还采取了红外隐身,红外隐身就包括它对外的热辐射,这些都采取了隐身,另外驾驶玻璃这些方面也有一些采取了隐身,隐身导致他为什么最后坠毁呢?他晚上戴着红外夜视仪,晚上时间靠夜视,微光,看不清楚。

主持人:自己反而看不到。

张召忠:我估计驾驶员低空进入,低空进入以后在周围听的那个声音有点像汽车的声音,他到了本.拉登家里面想拉起来,拉起来以后便于索降,这时候他看到墙了,那个墙4、5米高,他没有看到墙上面还有这么高的铁丝网,我估计它是撞到铁丝网上了,飞着飞着突然撞到铁丝网就翻一个个儿,是这么一个状态。一开始报道的时候,我说飞机坠毁,人没有死,不可能跳伞,直升机坠毁肯定人死的,怎么会人没有死呢?估计是这样,离地两三米就爬出来了,就这个情况。

这个直升机有一个很好的改进,我感觉令人叹为观止的,除去雷达隐身,红外隐身这一套,最主要是噪音,降噪的成果非常好,凌晨0:15,非常夜深人静的,就是一个小镇,非常安静的地方,来了一架直升机,按照一般其他型号的直升机,没有加降噪的直升机,基本上可能十几公里以外、20公里以外就听见了,因为高空传播声音更加远,那么夜深人静,后来那天晚上有一个人发微博,周围邻居反映,只有到拉登房顶上之后才能听到,太安静了,采取什么办法能够把噪音降的这么低呢?所以这些都是直升机采取新的技术。

主持人:按说那么晚的时间,过一辆汽车的噪音几乎都能听到。

张召忠:对。

网友热议拉登之死:

·拉登被击毙:阿富汗将军一句话惊醒中国政府
  ·拉登之死惊醒火药桶的中国
  ·拉登被“击毙”对中国是一个危险信号
  ·拉登得逞了!击毙拉登让美国败得灰头土脸
  ·中国应该偷着笑:美国歼灭拉登损失了两万亿
  ·中国制造太强了!拉登家大门的锁竟然锁死拉登
  ·中国表态强硬:警告全球不准动巴基斯坦
  ·美国实在没料到:灭拉登竟帮了中国大忙
  ·美国刚宣布击毙拉登 中国就突然动手警告美国

更多精彩热帖尽在 腾讯军事论坛

相关专题:

本-拉登被美军击毙
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息