腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 南方多省暴雨洪灾 > 正文

持续暴雨袭击浙江诸暨 部分江堤渠道决口(图)

2011年06月17日14:18诸暨日报马青华 等我要评论(0)
字号:T|T

持续暴雨袭击浙江诸暨 部分江堤渠道决口(图)

市委书记王继岗嘱咐武警绍兴支队指挥官:“拜托了!仔细排查,一个都不能漏!”记者杨勤业摄

持续暴雨袭击浙江诸暨 部分江堤渠道决口(图)

市委副书记、市长钱三雄在现场协调、指挥抢险。首席记者徐德文摄

持续暴雨袭击浙江诸暨 部分江堤渠道决口(图)

抢险人员驾驶冲锋舟将行动不便的徐志贤老人转移到安全地带。记者杨勤业通讯员骆善新摄

浙江在线06月17日讯近期我市连续普降大雨,水库江河水位急剧上涨,江藻镇的三个小湖畈和店口镇的黄潭解放湖受连续降强雨、钱塘江潮位严重托顶等因素出现堤防和渠道决口,导致湖畈农田受淹。我市立即启动应急预案,市委书记王继岗,市委副书记、市长钱三雄等迅速部署全市抢险救灾工作,要求各镇街、部门机关干部立即到岗到位,投入抢险救灾工作,确保人民群众生命安全,把灾害损失降到最低。

6月3日至今,我市连续遭受三轮强降雨过程,截至昨日上午8时,累计雨量已达450毫米,局部超过500毫米,造成严重的洪涝和地质灾害。昨日凌晨6时,我市启动防汛一级响应,要求各镇街、部门必须按照预案规定,全力以赴组织抗洪救灾工作。公安、交通、卫生等部门成立防汛应急工作小组,对水毁路段、通信设施进行抢修,各镇街积极组织群众抗灾自救。

昨日清晨,江藻镇部分湖畈发生堤防和渠道决口,导致农田和村庄受淹。获悉灾情后,市委书记王继岗第一时间带领有关部门负责人赴现场指挥防汛救灾工作。王继岗首先来到市防汛指挥中心,详细了解江藻镇部分湖畈发生决堤的灾情和抢险救灾情况,并与相关部门负责人一同研究部署下阶段抢险救灾工作。王继岗指出,当前要把工作重心迅速转移到抢险救灾中来,切实采取有力措施,及时处置好已发生的灾情。同时,要加强灾害监测预警,迅速落实各项安全措施,努力防范山体滑坡、塌方等次生灾害的发生。

随后,王继岗一行奔赴部分镇街组织指挥抢险救灾工作。在直埠镇桌山村山体滑坡地质灾害点,王继岗仔细察看现场险情和滑坡点土质情况,反复叮嘱镇、村两级切实加强防范,及时做好群众疏散转移工作。在直埠镇赵源村源潭自然村堤坝加固现场和店口镇湄池村与渔村之间原铁路挡水墙抢修现场,王继岗深入抢险施工工地,亲切慰问正在抢险一线的干部群众,并详细了解防汛情况,现场指挥抢险工作。王继岗要求抢险人员和相关部门负责人一定要保持高度警惕,强化安全意识,抢抓薄弱环节,加强巡查力度,努力做到防患于未然。随后,王继岗一行还来到03省道东复线店口段桥梁施工现场,详细了解道路桥梁加固施工情况,并要求施工单位坚守岗位,严密监视汛情变化,发现隐患要及时采取措施处置,切实把握防汛抗洪工作的主动权。

昨日21时,王继岗来到店口镇避灾中心查看灾民安置情况,并要求工作人员一定要做好灾民的住宿和饮食等工作,同时做好灾民心理辅导,确保群众有饭吃有水喝有房住。随后,王继岗到江藻,在江藻镇政府召开临时会议,要求镇政府有力组织人员抢险救灾,确保不死人少伤人,维护社会稳定。

获悉江藻镇湖畈江堤渠道发生决口的灾情后,市委副书记、市长钱三雄第一时间赶到灾区,督查指导防汛救灾工作。钱三雄实地踏看了决口处和受淹村庄,了解受灾情况和群众转移安置情况,并就下一步抗灾救灾工作提出要求。

据市防汛办初步统计,截至6月16日15时,我市农田受灾面积23.64万亩,受灾人口11.94万人,转移人口26391人,倒塌房屋126间,直接经济损失达49184万余元。

在市委、市政府召开的防汛紧急会议上,研究部署了当前防汛抢险救灾工作。王继岗强调,我市已进入防汛救灾的关键时刻,全市各级各部门要进一步增强抓好防汛救灾工作的责任感、紧迫感和使命感,精心组织,周密部署,切实加强隐患排查、指挥调度,着力做好灾害监测预警,确保信息发布及时,指令顺畅,措施到位,牢牢把握防汛救灾工作的主动权。要强化责任、抓好落实,严格按照市防指的总体部署,各司其职,各就各位,严格执行24小时值班和领导带班、干部在岗制度,切实做好各项应对工作。要科学指挥、确保安全,相关人员在组织防汛救灾中,要切实把人民群众的生命财产安全放在压倒一切的首要位置,高度重视自身安全,避免发生人员伤亡,毫不松懈地抓好防汛救灾各项工作,要把人民群众的生命财产安全放在第一位,集中力量、全力抢险,力争把灾害损失降到最低。

钱三雄指出,要按照不死人、少伤人的要求,采取切实措施,全力以赴做好抗洪抢险救灾工作。要迅速调集人员力量和物资,确保救灾物资和救灾人员到位。要抓紧制订技术方案,做好堤坝决口的填堵工作。要高度重视做好受灾群众的转移安置工作,切实安排好转移群众的生活,确保群众喝上放心的水,吃上可口的饭菜,睡得踏实;洪水退后,要及时组织开展卫生防疫和灾后自救工作,抓紧抢修水毁道路、电力、通讯、供水等设施,帮助受灾群众尽快恢复农业生产,尽最大努力把灾情损失降到最低。钱三雄强调,各镇街和部门要牢固树立以人为本的理念,坚决服从市防指的统一指挥和调度,市级机关、镇村干部要迅速进入实战状态,发扬连续作战精神,做到责任到人,合力奋战,共渡难关。要进一步加强对沿江堤埂和山塘水库的全面巡查,确保堤埂和水库安全。对已经发生灾害的,要迅速果断采取有效措施,确保人民群众生命财产安全和社会和谐稳定。

面对突发的灾情,有关方面紧接调动公安、武警、民兵转移群众,灾区群众全部安全撤离。市民政局紧急调运价值30万元的救灾物资,帮助受灾群众解决燃眉之急。因为诸湄线道路受淹不能通行,运送物资的车队绕行其他乡道,在第一时间把受灾群众急需的物资运到受灾地区。一到受灾现场,工作人员就忙着把一床床棉被、一箱箱矿泉水发往灾民安置点。民政局工作人员介绍说,第一批救灾物资包括500床棉被、一万瓶矿泉水、一万盒方便面、100张毛毯、100张草席、300箱饼干,第二批价值30万元的物资的筹集也正在有序进行中。

相关专题:

南方多省市遭遇干旱洪涝
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息