腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

蒙古欲强化与美国关系 称美是首选第三邻国

2011年06月17日11:01环球网我要评论(0)
字号:T|T

环球网记者仲伟东报道 美国总统奥巴马6月16日在白宫会见蒙古国总统额勒贝格道尔吉,双方发表联合声明称将加强两国的政治经济关系。蒙古承诺允许美国企业进入蒙古的农业、能源以及旅游市场,同时强调美国是蒙古首选的“第三邻国”。

据法新社6月17日,美国与蒙古宣布加强两国之间关系,两国除了表示要强化经济关系外,还表示在保护自由与民主方面拥有“共同利益”。额勒贝格道尔吉在访问美国智库布鲁金斯学会时还称:“我们将美国视作是我们的首选‘第三邻国’,我们希望提升两国关系。”

此外,额勒贝格道尔吉还称:“我们坚持和平的外交政策。有人认为蒙古的邻国关系难以处理,但我们已经彼此相处达数个世纪,我们知道如何与中国和俄罗斯友好相处。”

法新社评论说,蒙古位于中国和俄罗斯的“夹缝”之间,一直以来都是奉行谨慎的不与大国结盟的外交政策。但该国同时也寻求与美国保持更加紧密的关系,还曾向伊拉克和阿富汗派遣部队。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息