腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

外媒报道中国清洁能源发展与隐忧并存

2011年06月17日10:06人民网-《环球时报》我要评论(0)
字号:T|T

美国《纽约时报》6月16日文章,原题:中国对节能产生新兴趣中国官员本周三表示,中国政府正考虑补贴新建筑节能材料和可再生能源技术,并鼓励省市级政府实施比国家最低要求更为严格的能效标准。

中国提升节能兴趣正值中国建筑业持续高速发展。随着每年1300万至2100万中国农村人口迁往城市,房地产业蓬勃发展却很少关注能源效率。据预测,中国的商业办公楼每平方米的电力消耗要比西方建筑低10%至20%。但这种“节能效果”往往并非源自更完善的设计,而是以夏天的室内控制温度较高和冬天温度较低为代价。玻璃制造商和其他材料行业的高管人员表示,中国的建筑公司总是选择低成本和隔热效果较差的材料,因为中国的建筑通常频繁易手,业主极少考虑节电措施的长期回报。

本周三,住房和城乡建设部建筑节能中心行业发展处处长郝斌表示,该部曾对新建商业和政府建筑采用过节能标志体系,希望创立一种财政激励机制以敦促开发商使用效能更高的材料并使用可再生能源。他表示,政府进行的研究表明税收减免效果有限,最有效的方式似乎在于为节能材料提供补贴。

在中国,某些省级政府已开始对生产节能产品的企业提供补贴。中央政府已对北方近5000幢建筑加装更多隔热材料。此外,中央政府还对进行类似装修的省级、市级和村级的政府建筑提供补贴。(作者基思·布拉德舍,王会聪译)

韩国《每日经济》6月15日文章,原题:中国太阳能发电产业世界第一,其实是表里不一日本福岛核事故后,全球对太阳能市场的关注日益提高。由于太阳能发电成本逐渐降低和各国加大对清洁能源的扶持力度,业界认为到2015年之前太阳能产业年均增长率将达到30%以上。中国已经成为全球太阳能产业的生产基地,全球半数太阳能电池产自中国,太阳能产业的前三名企业均来自中国。中国从过去冒黑烟的世界工厂成了新能源强人。但我们能否向主导世界太阳能市场的中国力量喝彩呢?我们给出的答案是“NO”。

众所周知,太阳能发电依然比化石燃料发电成本高,依靠政府补助保本。为扩大可再生能源的使用,意大利、西班牙、德国等欧洲主要国家每年投入大量的政府预算。问题是,由于欧洲国家财政危机不断扩散,对中国太阳能企业的不满之声日益高涨。中国生产的太阳能电池95%用来出口,大部分集中出口到欧洲。也就是说,欧洲国民的税收养活了中国太阳能企业。

德国著名太阳能企业Q-CELLS的首席执行官表示:“去年全球太阳能发电市场规模为18吉瓦,而中国的太阳能发电市场规模还不到1吉瓦。中国企业不断扩大产能,几乎导致太阳能发电市场供应过剩。而与此同时,中国却没有形成与产能相对应的内需市场。”▲(作者崔庸成,张尹珠译)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息