腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 解放军海军节 > 正文

俄称中国海军进入快车道 与美冲突几乎无法避免

2011年06月17日09:36环球网我要评论(0)
字号:T|T

外媒暗指航母是中国海军的“顶级奢侈品”

中国5-6万吨级国产航母想象图,搭载的是歼-10舰载机。

中国海军护航编队停靠巴基斯坦 参加多国军演

资料图:中国海军马鞍山号导弹护卫舰已参与过第四次护航任务。

中国海军护航编队停靠巴基斯坦 参加多国军演

资料图:中国海军温州号导弹护卫舰。温州舰已参与过第四次护航任务

中国海军加强实战演练 171舰对空雷达世界领先

中国海军171、169、168舰组成的新型战舰编队

俄媒体称中国海军发展迅速 与美国冲突可能无法避免

据俄罗斯军工信使网6月16日报道,中国海军的现代化进程目前已走入一条快车道,未来将有可能对美军在西太平洋地区的优势地位构成挑战。

今年6月初有消息称,中国的长兴岛造船厂已经为“施琅”号航空母舰(即购自乌克兰的“瓦良格”号)安装了雷达、一些电子系统和近程防卫武器。

据军事专家们估计,中国的两艘国产常规动力航母将会在2015年之前下水。这将是两艘排水量在4.8万吨至6万吨的中型航母,型号均为089型。而在2015-2020年间,中国还将再建造两艘排水量均为9.3万吨的085型核动力航母。此外,中国同时还在研制一系列武器系统,其中就包括用于打击航母、射程达2800千米的DF-21D型反舰弹道导弹。

在最近的25年中,中国一直在不断地裁减地面部队的规模,与此相对的是,中国海军的人数却在持续增加,其获得的预算也占到了中国军费支出的大约三分之一。有美国海军专家指出,随着中国经济利益的增长,中国海军的活动范围正在逐渐扩大。

中国官方在不久前曾宣布,南海(位于中南半岛、菲律宾、马来西亚和印度尼西亚之间的海域)乃是涉及其关键利益的区域,地位等同于台湾和西藏,绝不会允许第三国插手该地区事务。除此之外,需要从非洲和中东地区获得大量原料的中国已开始向印度洋西部地区渗透。今年三月底,中国的两艘军舰首次访问了阿布扎比港。另外,巴基斯坦国防部长也曾表示,希望中国在巴建立海军基地。

中国经济对进口资源的依赖度非常大,而且这种程度还在不断增强。同时,中国还在非洲、中东投入了巨额资金,而这些投资均需要保护。至于海上航道方面,中国的海岸线虽然非常漫长,但从朝鲜半岛、日本列岛、直至菲律宾、新加坡一线,各条航线上均有美国海军的基地或是邻近亲美国家。

换句话说,在中国和资源之间站着美国人,而后者还在试图强化对中国的遏制。在最近几年中,美国一直在采取各种方式向那些受到中国影响的国家施压,例如中国进口石油的重要来源苏丹和获得中国巨额投资的利比亚。

为了应对当前的不利局面,中国一方面在寻找通向大洋的新通道,一方面则在扩充海军力量。

针对中方强化海军力量的举动,美国军方高官曾指出,中国军队的现代化是针对美在该地区的自由行动展开的。虽然美国防部并未承认将中国视为敌人,但其却已将大部分多用途潜艇由大西洋重新部署至太平洋水域。此外,美国海军的情报搜集船也频繁出现在中国海南岛的潜艇基地附近。

就目前的趋势来看,未来不排除中美两国会发生冲突的可能。虽然中美间在经济上存在着相互依赖关系,但中国对美元的需求已不再强烈,与此同时,两国对资源的争夺却有愈演愈烈之势。此外,德国和英国在百年前的关系表明,经济上的相互依赖并不能阻止军事冲突的发生。

也就是说,中美两国间的冲突几乎是无法避免的。对于俄罗斯来说,最重要的是避免卷入中美间的冲突并要尽可能地对局势施加自己的影响。(柯西)

本文由环球网军事供腾讯军事特稿,未经许可,严禁转载。

相关专题:

解放军海军发展建设62年
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息