腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 越南南海军演 > 正文

菲媒:南海若爆战争 解放军可轻易获取制空权

2011年06月17日08:39环球时报春风我要评论(0)
字号:T|T

菲媒:南海若爆战争 解放军可轻易获取制空权

资料图:中国从俄罗斯购买的苏-30MKK战机

汉和:俄不满中国仿苏33 或停止供应歼11配件

俄制苏-33舰载战斗机

俄专家:中国歼15是苏33仿制品 性能不会太好

资料图:网友制作的歼15舰载机CG图

俄媒猜测中国秘密研制隐形版“飞豹”战机(图)

“飞豹”战机搏击海天。骆以汉摄

菲律宾星报15日报道称,如果南海紧张局势持续升级甚至演变为战争,中国解放军将可轻易夺取制空权,获得空中优势。目前,中国已经将西沙群岛的伍迪岛打造成为不沉的航空母舰,在那里建设了机库和燃料仓库,并延长了飞机跑道,足以满足最新一代多用途战斗机再次部署。

菲媒称,有报道称,据信中国已在伍迪岛部署了8架飞机,其中包括多功能、制空和地面攻击飞机,例如,苏-27以及J-7。南沙群岛位于这些飞机作战范围内,因此可从伍迪岛飞往该争议地区。而中国一架军用飞机就能覆盖整个吕宋岛,包括马尼拉市,如远程多功能超音速战机苏-30MKK空中加油情况下可延长其作战半径(1620海里),能搭载8吨武器,包括电视制导空地导弹、反舰导弹和空空导弹。除伍迪岛外,中国军用飞机还可从海南岛陵水军用机场和广州两个基地起飞,到达南海争议地区。海南岛上另一个海军基地还可向南海部署潜艇。

菲媒称,中国还计划启动瓦良格号海上试航。该航母配备30架苏-33舰载多功能战机(北约代号:侧卫 D)以及反潜直升机,使用滑跃跑道来起降飞机。2010年美国国防部提交给国会的一篇报告称,中国已开始训练50名飞行员来从航母上操作固定翼飞机。该报告称,中国增加南中国军事存在,不仅是为了确保其主权宣称,也是为了控制该地区的自然资源。据称,南沙群岛石油、天然气与矿石含量丰富,而且还是主要渔业区。美国国防部称:“中国在该地区存在的强大,会使其通过兵力投射、封锁以及监控行动,影响该地区关键海上航道,而全球商品运输大约有50%通过这些航道。”

美国报告强调,这种力量存在的增长将为解放军提供更强大的兵力投射能力与更广阔的投射范围,可能改变现在的区域平衡,打破2002年以来的微妙局势。

菲媒称,除中菲外,包括文莱、马来西亚、中国台湾地区与越南等国家和地区也拥有可以到达南沙群岛的战机。例如,马亚西亚列装有美制多功能F/A-18D“大黄蜂”战机、俄制多功能米格-29战机(北约代号:支点)以及英制“鹰”式108攻击机;中国台湾地区空军列装有升级版美制F-5E/F “虎”式战机,以及法制“幻影2000-5”战机。这些军用飞机位于台东空军基地,可让台湾地区飞机到达南沙群岛和整个吕宋岛;越南配备有和中国相同的军用飞机(苏-30),从其边和与藩朗基地,可到达南沙群岛。

菲媒称,菲律宾国防部长加斯明称,国防现代化仍是阿基诺政府的侧重点之一,但这并不等同于激增军费。他还强调称,对于菲律宾而言,国内安全才是重中之重。“确保国内安全的设备才是最重要的。我们不需要喷气式飞机,而需要可在空中持久飞行的起重机、运输机,菲海军不需要蓝水设备,而需要可用于应对岛国洪水和地震的运输及其他设备。”(春风)

相关专题:

越南南海军演
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息