腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-上海 > 滚动新闻 > 正文

上海市民排队购建党纪念币 5元币被炒到13.8元

2011年06月17日08:23解放网-新闻晨报赵磊 谢磊 姚克勤 我要评论(0)
字号:T|T

行昨日发行中国共产党成立90周年普通纪念币和2011年贺岁普通纪念币,市民积极购买,不少银行网点还排起了长龙,不过以中老年人居多。

此次普通纪念币发行并非所有银行网点都能换购,上海共有827个银行网点提供普通纪念币的兑换。到昨天上午10点多,这套纪念币基本兑换完毕。由于不少网点兑换的人不多,有的人两次排队兑换了两套纪念币。

抢头名:

66岁老汉凌晨4点出门

66岁的史老伯家住杨浦区黄兴公园附近,前晚,他从朋友那得知银行将兑换建党90周年纪念币的消息后,就立即行动。“我准备了一件雨衣,还带上矿泉水和报纸。”细心的他想到,去年兑换世博纪念币时还要出示身份证或社保卡,于是赶忙找出身份证塞进裤兜,并把闹钟定到了凌晨4点。

闹钟一响,史老伯立即起床洗漱,5分钟后,“全副武装”的他就出门了。

到了延吉中路上的中国银行网点,刚好4点30分,抢到头名。过了5分钟,一位老伯也小跑过来排队。没想到,这名62岁的老伯比史老伯还要早到10分钟,“看到银行网点门口没人,我就先在附近转转,不想这第一名就这么丢给老哥哥你了。”聊起排队经历,两人禁不住哈哈大笑。

5点一过,他们身后排队的人逐渐多起来,最后形成百余人的长队。史老伯说,8点左右银行工作人员还张贴告示,告知兑换从8点30分开始,每人限兑换一套,兑完为止。

8点30分,中行网点大门准时打开,史老伯成功兑换到了中国共产党成立90周年普通纪念币和2011年贺岁普通纪念币。揣着纪念币的史老伯又赶紧来到延吉中路、黄兴路路口中国建设银行网点,没想到他运气不错,仅仅排了10分钟就兑换到第二套纪念币。史老伯说,第二套是拿来送女儿的,“她马上要过生日了,拿这个当礼物可非比寻常。”

沾喜气:

邀“股友”赶在开盘前换购

而在陆家嘴一家银行,由于兑换点设置在写字楼内,到早上7点半的时候,门口排队的人并不多,大多是中年阿姨。

“也就是图个高兴,反正闲着没事,过来排排队!”排在第四的陈阿姨一边看着表,一边招呼身后的几个同伴。她们平时都在证券交易厅碰头,昨天一早听说有纪念币发行,陈阿姨就联络了几名“股友”一起来购买。“我们平时白天都在浦电路的证券公司炒股,今天有纪念币兑换,就想趁股市开盘前先来换,沾点喜气。”陈阿姨说,她并不指望这两枚纪念币能够大幅升值,只觉得能换到就是一种福气。原先她以为人会像去年买世博纪念币一样多,为此还特意带上小板凳。可到现场一看,人数远少于预期。“我早上7点15分到的,还以为晚了,不想还能排到第四位。”小板凳没有了用武之地,她也不忘打电话通知同伴,“慢慢来,不用急,肯定换得到的。”

8点35分,刘阿姨换到了两枚纪念币。记者看到,建党90周年纪念币面值为5元,背面主景图案为中国共产党党徽、党旗及牡丹、和平鸽、五角星,党徽上方刊有“中国共产党成立90周年”字样。2011年贺岁普通纪念币面值1元,背面主景图案为手举风车的小女孩和兔灯,内缘下方刊“辛卯”字样。这两种纪念币与现行流通人民币职能相同,与同面额人民币等值流通。

市民普遍表示,建党90周年纪念币设计得特别漂亮,让人爱不释手。不少人兑换到一套后,又走到队伍末尾排队兑换。

防插队:

银行发号分批放人

与去年纪念币发行时一度引发混乱相比,今年兑换有条不紊。除了市民心态的改变,银行方面也吸取教训,多方面投入人力、物力,完善服务细节。

在浦东南路的一家兑换点,排在最前面的10余名老人坐在凳子上等候。“本来应该是在室外兑换的,但考虑到可能下雨,我们就将排队设置在写字楼内。”一名银行工作人员介绍说,他们早上6点半就到岗帮忙维持秩序了。

8点20分,纪念币兑换即将开始,工作人员却将板凳收了回去。工作人员解释说:“凳子放在这里,万一有拥挤,反而会造成人员受伤。”此时,银行开始10人一组发放号码,并提醒排队者备好零钱。兑换时,排队者被分批放入营业厅,凭号码兑换,最大程度避免插队。

8点44分,排在第25位的记者进入银行营业厅。兑换窗口只有1个,由3名工作人员相互配合,其中1人点验钞,1人负责发放纪念币,余下1人则在一旁监督。同时,营业厅内还有工作人员维持秩序并解答疑问。很快,记者顺利兑换到2枚纪念币,但银行并没有配置相应的保护盒,只是将纪念币简单包裹后发放到购买者手中。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:himmelshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息