腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-上海 > 滚动新闻 > 正文

沪发布暴雨及雷电黄色预警 雨天驾车开近光灯

2011年06月17日08:21东方网鲁琳我要评论(0)
字号:T|T

今天上午7点35分,上海中心气象台发布了暴雨及雷电黄色预警信号,预计本市即将产生一小时雨量达35毫米以上的短时强降水天气,1-2小时内可能发生雷电活动,可能会造成雷电灾害事故,提醒市民应密切关注天气,尽量避免户外活动。市民雨天驾车应及时打开雨刮器、开近光灯注意交通安全。

据上海中心气象台最新消息,受较强的降水云团影响,本市即将产生一小时雨量达35毫米以上的短时强降水天气,1-2小时内可能发生雷电活动,可能会造成雷电灾害事故。在此提醒,市民应密切关注天气,尽量避免户外活动,切断低洼地带有危险的室外电源,暂停在空旷地方的户外作业等。

而连日来的大雨天气,不仅使驾车一族的车行速度变缓,道路交通事故的数量也有所增加。仅据浦东高速交警统计,昨日上午8时-下午4:53分,浦东高速快速区域事故14起。而前日上午8时至于傍晚5时2分,辖区也发生了13起事故,大多是追尾、碰擦事故,共牵扯到31辆车,而这31辆事故车辆中仅有1辆车开启了近光灯,其他都没有开灯。

同时,开车的市民出行应及时打开雨刮器。大雨到暴雨天气,行车视线会受到影响,要及时打开雨刮器,并根据雨量的大小调整到适当的雨刷速度。如遇到大暴雨天气变暗时,要及时打开近光灯和防雾灯。如果前挡风玻璃有雾气,则需开冷气,并将冷气吹向前挡风玻璃;如果后挡风玻璃有霜气,则要打开后挡风玻璃加热器,尽快消除雾气,以免看不清后面的车辆。

此外,雨天要双手平衡握住方向盘,保持直线行驶,切忌急刹。如果不幸在乡间道路上陷入泥坑,可以挂上一挡或倒挡,试探性地缓踩油门,当汽车能前行或后退时,保持加速踏板位置不变,低速开出泥泞路段。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:himmelshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息