腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 拉登被美军击毙 > 正文

美国曾悬赏2500万美元抓捕扎瓦赫里

2011年06月17日07:56国际在线[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  国际在线报道(记者钟正杰 王珊珊)“基地”组织16号发表声明称,在其精神领袖本·拉登被美军击毙后,该组织已经任命埃及人艾曼·扎瓦赫里为新的领导人。本网连线国际台驻中东记者和驻美国记者,介绍一下扎瓦赫里的背景情况。

  记者:在本·拉登被美军击毙前,扎瓦赫里在“基地”组织中的地位可以用“一人之下、万人之上”来形容。如果将拉登比喻为基地组织的“精神领袖”,那么扎瓦赫里就是“宰相”。作为拉登最信任的朋友,他是“基地”的首席战略家,也是绝大多数恐怖袭击的最高策划者。

  扎瓦赫里本人以前是个医生。1998年,本·拉登在与美军作战时受伤,扎瓦赫里为其疗伤,从此两人结下交情。同年,两人通力合作,在阿富汗创建了“世界反犹太和十字军伊斯兰圣战阵线”,共同奠定了“基地”组织网络。

  在2001年,“基地”组织制造了震惊全球的“9·11”惨案。据被捕的“基地”组织分子交代,扎瓦赫里是组织中第一个想到用飞机来撞击目标的。那么仅从使用飞机撞击目标实施恐怖袭击这一想法就可看出,扎瓦赫里无论在圣战经验还是圣战水平上,都比本·拉登要高出一筹。有分析人士认为,扎瓦赫里就像本·拉登的影子,两人形影不离,也正是扎瓦赫里这个医生,往本·拉登的大脑中植入了对美国人的刻骨仇恨。美国乔治城大学反恐专家布鲁斯·霍夫曼也曾经表示:“扎瓦赫里一直是拉登的精神导师,拉登一直很依赖他”。

  主持人:看来扎瓦赫里在基地组织中的地位一直很高。据了解,扎瓦赫里出生在埃及,以前曾经是一名家境殷实的医生,那么为什么后来走上了“恐怖主义”的道路呢?

  记者:恩,扎瓦赫里1951年出生在埃及开罗南部的一个名门望族。其父亲是当地有名的药理学教授,曾获埃及医学国家表彰奖。其外祖父的兄弟阿卜杜拉·拉赫曼·阿扎姆是阿拉伯国家联盟的创始人和首任秘书长。在这样的家庭环境下,扎瓦赫里从小努力学习,于1974年获得开罗大学医学硕士学位。

  但是扎瓦赫里的青年时期,埃及社会混乱不堪,伊斯兰激进主义重新焕发了活力。家境富裕的扎瓦赫里个人信仰早熟。15岁就加入了激进伊斯兰势力团体穆斯林兄弟会。1973年,埃及伊斯兰圣战组织成立,当时还在医学院读书的扎瓦赫里立即加入其中。1981年,该组织刺杀时任总统萨达特成功,但是也有301人落网被捕。虽然法院最终裁定扎瓦赫里跟萨达特之死无关,但他还是因持有未经注册的手枪被判入狱三年。

  年轻的扎瓦赫里终究没有经受起铁窗后的酷刑,他告发了同一牢房的同伴,以及一名童年的朋友,最终导致圣战组织头目穆罕默德·阿卜杜拉·萨拉姆·法尔基的被捕乃至被杀。为此,扎瓦赫里一直心怀内疚,觉得无颜面对曾经并肩作战的朋友,也对接受与以色列和解的埃及政权更加深恶痛绝,因此出狱后便离开了埃及,辗转于海湾国家。随后,结识了本·拉登,并一起创立了“基地”组织。

  主持人:那么,扎瓦赫里是否能真正取代本·拉登呢?他接管基地组织领导人后,面临哪些挑战呢?

  记者:应该说啊,之所以扎瓦赫里被任命为基地组织的新领导人,是因为其领导的埃及“圣战”组织成员如今已经成为“基地”组织的骨干,他们都对扎瓦赫里十分忠心,使之成功掌控了“基地”的实权。但是,也有人认为,扎瓦赫里虽然在基地组织中的地位非同寻常,但他远没有本·拉登的号召力,也很难真正取代本·拉登。

  分析人士指出,扎瓦赫里接管“基地”组织之后,依然面临多方面的压力。据估计,“基地”组织全球分支机构已经渗透到了60多个国家和地区,而潜伏的恐怖分子多达约两万人。在这些极端分子心中,本·拉登是他们的精神寄托。在他们看来,虽然扎瓦赫里有着丰富的圣战经验,但是对组织而言,他仅仅只起到一个“智库”的作用。

  另外,近年来,基地组织结构日益松散,各主要分支机构,如:伊拉克圣战“基地”组织、伊斯兰团、阿拉伯半岛“基地”组织、欧洲“基地”组织、索马里“基地”组织等等,逐渐远离中心,各行其是。本·拉登的死去,使得这种趋势有可能进一步加剧。因此,如果扎瓦赫里没有方法统一各分支机构的行动,那么其在“基地”组织的领导地位很可能会受到质疑。

  对于扎瓦赫里成为基地组织新领导人的消息,美国舆论表示并不感到意外,更多表现出来的是不屑。美国情报部门称,一些基地组织成员认为扎瓦赫里没有本·拉登那样的偶像地位和个性,缺乏凝聚力,不能鼓舞士气,因此美国情报部门认为,扎瓦赫里可能只是一个名义上的领导者,基地组织的各分支还是各自为政。比如在也门的基地组织阿拉伯半岛分支可能在换了头目之后更加自行其是。情报官员认为,中东北非的阿拉伯地区发生政局变化之后,基地组织越来越被边缘化,感觉空间受到了挤压和威胁,此时宣布扎瓦赫里为新领导人有提振士气的目的。不少人预计扎瓦赫里将加快袭击的步伐来确立威信。扎瓦赫里8日曾发布一段新的视频讲话,在讲话中发誓要追随本·拉登继续进行对抗西方的“圣战”,并且警告美国会为杀死本·拉登“感到后悔”。

  其实,美国一直在追踪扎瓦赫里,并且悬赏2500万美元抓捕他.美国情报官员称,成为基地组织新领导人后,扎瓦赫里将更加成为美国的目标,这就是他地位升高的唯一结果。

相关专题:

本-拉登被美军击毙
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息