腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 拉登被美军击毙 > 正文

基地组织新领导人扎瓦赫里成美国头号通缉犯

2011年06月17日08:09中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

扎瓦赫里在8日发布视频讲话称将继续对抗西方

扎瓦赫里在8日发布视频讲话称将继续对抗西方

中广网北京6月17日消息(中国国际广播电台记者王姗姗)据中国之声《新闻纵横》报道,今天是2011年6月17号,再过两天就是基地组织军事领袖艾曼·扎瓦希里60岁的生日,本该颐养天年的花甲之年,扎瓦希里眼下却有着更重要的事:安身立命。

昨天,基地组织发布声明,任命埃及人艾曼·扎瓦希里为新的领导人,并宣称:在扎瓦希里的领导下,基地组织将继续对美国和以色列进行圣战。几小时后,美国迅速以威胁回应威胁。

对于扎瓦希里成为基地组织新领导人的消息,美国舆论表示并不感到意外,他们更多表现出来的是不屑,美国情报部门说,一些基地组织的成员认为扎瓦希里没有本拉登那样的偶像地位和个性,缺乏凝聚力,不能鼓舞士气,所以美国情报部门认为,扎瓦希里很可能只是一个名义上的领导者,基地组织的各个分支还是各自为政,比如说在也门的基地组织阿拉伯半岛分支很可能在换了头目之后更加自行其是。美国情报官员认为,中东北非的阿拉伯地区发生政局变化之后,基地组织越来越被边缘化,感觉空间受到了挤压和威胁,所以这个时候宣布扎瓦希里为新的领导人有提振士气的目的,不少人预计扎瓦希里将加快策划袭击的步伐来确立威信,美国情报官员说,扎瓦希里将更加成为美国的目标,这就是他地位升高的唯一结果。

此刻的美国联邦调查局网站上,扎瓦希里已经一举成为美国的头号通缉犯。但在这份悬赏2500万美元的通缉令上,除了他戴头巾、蓄络腮胡的照片,更引人注意的是几项资料的空白:身高未知;体重未知;体型未知。

从美国到全世界,人们对扎瓦希里的了解大都仅限于这几个关键词:医生,恐怖分子,基地组织领导人。

扎瓦希里出生于埃及开罗的一个名门世家,从医多年。上世纪80年代,因为支持抵抗入侵阿富汗的游击队,他与拉登在巴基斯坦白沙瓦相遇,并成为亲密战友。1993年,扎瓦希里成立埃及伊斯兰圣战组织,致使超过1200名埃及人死亡。这一组织在1998年与 基地组织合并。

由于涉嫌策划1998年美国驻肯尼亚和坦桑尼亚大使馆爆炸案,造成250多人丧生,扎瓦希里曾被埃及法院判处死刑。他也被认为是美国9·11恐怖袭击的主要策划人之一。

作为一个造成数千人死亡的恐怖分子,扎瓦希里的保密工作似乎有不少过人之处。安全与战略研究所所长李伟分析,除了比本·拉登更为谨慎之外,扎瓦希里平时的行为方式正是最隐蔽的方式。

李伟:扎瓦希里作为一个虔诚的穆斯林,他不主张在任何活动中拍照留念,甚至在举行他自己的婚礼的过程中,宾客男女分开,并且整个婚礼的过程没有音乐没有摄像也没有照相,这样一来他除了公开发表了一些视频以外,其他对他的生理性的信息,外界所知道的是比较少的。

生活方式如此低调,然而上任的第一把火,扎瓦希里烧得毫不含糊。6月8号,即将接过恐怖主义指挥棒的他,在本·拉登被击毙后首次现身,并发出了这样的宣言:“圣战的领导人已经不在,我们要继承他的圣战之路,把侵略者从穆斯林的土地上赶出去,用正义净化穆斯林的土地。”

对于扎瓦希里和本·拉登的关系,扎瓦希里用继承概括。有人说,没有扎瓦希里引导下的拉登,就没有震惊世界的9·11;也有人说,在拉登被击毙前,给美军提供情报的,正是扎瓦希里。后一种说法,大多数反恐专家都不赞同。

李伟:本拉登受影响主要是来自两个人,一个是阿扎姆也就是原来阿富汗服务局的负责人,另外一个就是扎瓦希里。因为我们知道扎瓦希里出生于1951年,他比起出生于1957年的本拉登年长了几岁,而且由于扎瓦希里早期在穆斯林兄弟会中的活动,扎瓦希里是对本拉登的影响还是非常深的,可以说扎瓦希里和本拉登的关系是一种良师益友。但我们说这个良师益友是一个打引号的良师益友,在9·11以后我们看到扎瓦希里在一定程度上已经成为了基地的实际的领导人,包括在很多恐怖战略的部署上,在很多具体规划上,都是扎瓦希里通过视频或者录音发表的讲话。

从有实无名的领导人晋升为名副其实的领导人,扎瓦希里所说的继承,更多的带有口号色彩。口号之后的战书,更是来势汹汹:美国面对的,不是一个人,不是一伙人,而是一个反抗的民族,这个民族已经觉醒,无论在哪里,我们都会向美国发起挑战。

这番话是否是新一轮恐怖浪潮的预告?中国国际问题研究所副所长郭宪纲对此表示怀疑。他认为,刚刚在基地组织站稳脚跟的扎瓦希里,想攘外,还得先安内:

郭宪纲:我觉得扎瓦希里接任之后他策划了对美国的恐怖活动,在本拉登被击毙以后,美国在全世界的基地、使馆都加强了戒备,扎瓦希里对此也是非常清楚的,对扎瓦希里来说现在最最主要的任务是要重新整顿基地组织,毕竟本拉登被击毙以后对基地组织的士气是一个打击,他首先要把人心笼起来,要把士气鼓舞起来。

相关专题:

本-拉登被美军击毙
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息